Лента новостей
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом
Общество, 13 дек 2010, 15:46
0
Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом
Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы России на прошлой неделе поддержал законопроект, ужесточающий требования для производителей спирта и продавцов алкогольной продукции.

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2011г. в действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.

Как отмечают эксперты, если данный законопроект будет принят, то в стране может быть поставлено под вопрос производство лекарственных настоек. Многие фармпредприятия сейчас выпускают сырье для своих настоек сами, и это не пищевой 96-процентный спирт, который должно контролировать Росалкогольрегулирование (РАР), а специальный медицинский препарат "Спирт этиловый 95-процентный", более низкой концентрации и более высокой степени очистки от вредных примесей. И если за качество этого спирта фармпредприятие, на котором он изготавливается, несет полную ответственность, то контролировать качество спирта, рекомендованного РАР, оно не сможет.

"Может произойти перераспределение полномочий, именно это сейчас пытается продвинуть Росалкоголь, в компетенцию которого не входит фармацевтическая область", - говорит президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский. Это значит, что после принятия поправок РАР будет назначать производителя, у которого фармпредприятие обязано будет выкупать спирт как для водки, по цене, указанной этим производителем, отмечает он. Помимо качества, это естественным образом скажется и на конечной цене на лекарственные препараты.

Однако, отмечают эксперты, данное решение неизбежно приведет к росту цен для столь необходимых для населения лекарственных настоек. По данным Союза галеновых лекарственных препаратов, пока производство медицинского спирта регулирует Минздрав, корвалол можно еще купить в аптеках по 6-8 рублей, потому что на 1 августа 2010г. себестоимость производства медицинского спирта на фармпредприятиях составляла 180 рублей за декалитр.

При перераспределении полномочий 96-процентный этиловый спирт придется покупать у заводов РАР не менее чем за 590 рублей за декалитр. А реально спиртзаводы отпускают сырье по 620-640 рублей за декалитр и еще 120 рублей приходится платить за доставку. Итого сырье обойдется фармзаводам в 720 рублей за декалитр, что в 4,3 раза превышает себестоимость производства медицинского спирта. Если учесть еще затраты не менее 80 млн рублей на установку дополнительного оборудования на фармпредприятиях, как на обычных спиртзаводах, то конечная стоимость лекарства значительно увеличится. К этим расчетам надо еще прибавить 55-процентную торговую наценку. Средний чек в региональной аптеке составляет 60 рублей, поэтому для пенсионера 25 рублей за корвалол - это существенная цена.

"Мы выпускаем продукцию, которая должна быть по карману всем слоям населения, ведь некоторые из лекарственных средств относятся к жизненно важным, цена на них устанавливается Минздравом, - говорит генеральный директор ООО “Гиппократ" Антон Гусев. - Если контроль перейдет к структурам Росалкогольрегулирования, что они уже сейчас незаконно пытаются сделать с нашим заводом, то лекарства сильно вырастут в цене, если вообще останутся, и пенсионерам они станут недоступны".

Прямым следствием вступления в силу указанных поправок будет также серьезное сокращение объемов производства фармацевтическими предприятиями, которые сегодня занимаются производством фармакопейного спирта для последующего выпуска на его основе лекарственных препаратов (таких предприятий насчитывается около 60). Это повлечет за собой рост безработицы и социальной напряженности, в том числе в малых и средних городах, где расположены соответствующие производства, и где они зачастую являются градообразующими.