Лента новостей
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Общество ,  
0 
Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом
Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы России на прошлой неделе поддержал законопроект, ужесточающий требования для производителей спирта и продавцов алкогольной продукции.

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2011г. в действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.

Как отмечают эксперты, если данный законопроект будет принят, то в стране может быть поставлено под вопрос производство лекарственных настоек. Многие фармпредприятия сейчас выпускают сырье для своих настоек сами, и это не пищевой 96-процентный спирт, который должно контролировать Росалкогольрегулирование (РАР), а специальный медицинский препарат "Спирт этиловый 95-процентный", более низкой концентрации и более высокой степени очистки от вредных примесей. И если за качество этого спирта фармпредприятие, на котором он изготавливается, несет полную ответственность, то контролировать качество спирта, рекомендованного РАР, оно не сможет.

"Может произойти перераспределение полномочий, именно это сейчас пытается продвинуть Росалкоголь, в компетенцию которого не входит фармацевтическая область", - говорит президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский. Это значит, что после принятия поправок РАР будет назначать производителя, у которого фармпредприятие обязано будет выкупать спирт как для водки, по цене, указанной этим производителем, отмечает он. Помимо качества, это естественным образом скажется и на конечной цене на лекарственные препараты.

Однако, отмечают эксперты, данное решение неизбежно приведет к росту цен для столь необходимых для населения лекарственных настоек. По данным Союза галеновых лекарственных препаратов, пока производство медицинского спирта регулирует Минздрав, корвалол можно еще купить в аптеках по 6-8 рублей, потому что на 1 августа 2010г. себестоимость производства медицинского спирта на фармпредприятиях составляла 180 рублей за декалитр.

При перераспределении полномочий 96-процентный этиловый спирт придется покупать у заводов РАР не менее чем за 590 рублей за декалитр. А реально спиртзаводы отпускают сырье по 620-640 рублей за декалитр и еще 120 рублей приходится платить за доставку. Итого сырье обойдется фармзаводам в 720 рублей за декалитр, что в 4,3 раза превышает себестоимость производства медицинского спирта. Если учесть еще затраты не менее 80 млн рублей на установку дополнительного оборудования на фармпредприятиях, как на обычных спиртзаводах, то конечная стоимость лекарства значительно увеличится. К этим расчетам надо еще прибавить 55-процентную торговую наценку. Средний чек в региональной аптеке составляет 60 рублей, поэтому для пенсионера 25 рублей за корвалол - это существенная цена.

"Мы выпускаем продукцию, которая должна быть по карману всем слоям населения, ведь некоторые из лекарственных средств относятся к жизненно важным, цена на них устанавливается Минздравом, - говорит генеральный директор ООО “Гиппократ" Антон Гусев. - Если контроль перейдет к структурам Росалкогольрегулирования, что они уже сейчас незаконно пытаются сделать с нашим заводом, то лекарства сильно вырастут в цене, если вообще останутся, и пенсионерам они станут недоступны".

Прямым следствием вступления в силу указанных поправок будет также серьезное сокращение объемов производства фармацевтическими предприятиями, которые сегодня занимаются производством фармакопейного спирта для последующего выпуска на его основе лекарственных препаратов (таких предприятий насчитывается около 60). Это повлечет за собой рост безработицы и социальной напряженности, в том числе в малых и средних городах, где расположены соответствующие производства, и где они зачастую являются градообразующими.