Лента новостей
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом
Общество, 13 дек 2010, 15:46
0
Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом
Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы России на прошлой неделе поддержал законопроект, ужесточающий требования для производителей спирта и продавцов алкогольной продукции.

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2011г. в действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.

Как отмечают эксперты, если данный законопроект будет принят, то в стране может быть поставлено под вопрос производство лекарственных настоек. Многие фармпредприятия сейчас выпускают сырье для своих настоек сами, и это не пищевой 96-процентный спирт, который должно контролировать Росалкогольрегулирование (РАР), а специальный медицинский препарат "Спирт этиловый 95-процентный", более низкой концентрации и более высокой степени очистки от вредных примесей. И если за качество этого спирта фармпредприятие, на котором он изготавливается, несет полную ответственность, то контролировать качество спирта, рекомендованного РАР, оно не сможет.

"Может произойти перераспределение полномочий, именно это сейчас пытается продвинуть Росалкоголь, в компетенцию которого не входит фармацевтическая область", - говорит президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский. Это значит, что после принятия поправок РАР будет назначать производителя, у которого фармпредприятие обязано будет выкупать спирт как для водки, по цене, указанной этим производителем, отмечает он. Помимо качества, это естественным образом скажется и на конечной цене на лекарственные препараты.

Однако, отмечают эксперты, данное решение неизбежно приведет к росту цен для столь необходимых для населения лекарственных настоек. По данным Союза галеновых лекарственных препаратов, пока производство медицинского спирта регулирует Минздрав, корвалол можно еще купить в аптеках по 6-8 рублей, потому что на 1 августа 2010г. себестоимость производства медицинского спирта на фармпредприятиях составляла 180 рублей за декалитр.

При перераспределении полномочий 96-процентный этиловый спирт придется покупать у заводов РАР не менее чем за 590 рублей за декалитр. А реально спиртзаводы отпускают сырье по 620-640 рублей за декалитр и еще 120 рублей приходится платить за доставку. Итого сырье обойдется фармзаводам в 720 рублей за декалитр, что в 4,3 раза превышает себестоимость производства медицинского спирта. Если учесть еще затраты не менее 80 млн рублей на установку дополнительного оборудования на фармпредприятиях, как на обычных спиртзаводах, то конечная стоимость лекарства значительно увеличится. К этим расчетам надо еще прибавить 55-процентную торговую наценку. Средний чек в региональной аптеке составляет 60 рублей, поэтому для пенсионера 25 рублей за корвалол - это существенная цена.

"Мы выпускаем продукцию, которая должна быть по карману всем слоям населения, ведь некоторые из лекарственных средств относятся к жизненно важным, цена на них устанавливается Минздравом, - говорит генеральный директор ООО “Гиппократ" Антон Гусев. - Если контроль перейдет к структурам Росалкогольрегулирования, что они уже сейчас незаконно пытаются сделать с нашим заводом, то лекарства сильно вырастут в цене, если вообще останутся, и пенсионерам они станут недоступны".

Прямым следствием вступления в силу указанных поправок будет также серьезное сокращение объемов производства фармацевтическими предприятиями, которые сегодня занимаются производством фармакопейного спирта для последующего выпуска на его основе лекарственных препаратов (таких предприятий насчитывается около 60). Это повлечет за собой рост безработицы и социальной напряженности, в том числе в малых и средних городах, где расположены соответствующие производства, и где они зачастую являются градообразующими.