Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО. ВИДЕО
Общество, 13 дек 2010, 10:11
0
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО. ВИДЕО
Акцию на Манежной площади Москвы организовали лидеры фанатских группировок – так называемых "фирм", которые не имеют отношения к официальным фанатским объединениям. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", эти организации существуют в основном для драк и никому не подчиняются.

Один из участников акции по имени Сергей рассказал изданию, что в Москве проводятся регулярные "тренировки", на которых между собой дерутся такие "фирмы". В каждой из них насчитывается от 10 до 50 человек. Он также назвал митинг на Манежке "исключительным случаем", поскольку обычно фанатские группировки выясняют отношения между собой.

"Сейчас у всех накипело", – заметил Сергей, говоря о причинах, по которым "фирмы" на время объединились. Представители официальных фанатских организаций знали, кто организовал акцию на Манежной площади, и призвали болельщиков не приезжать в центр города. По их словам, на фотографиях с Манежки некоторые блогеры опознали активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям "Россия молодая" и "Наши".

Экс-лидер "Фратрии", движения болельщиков московского "Спартака", Иван Катанаев, считает, что акцию на Манежной площади вообще никто не организовывал. Именно отсутствие лидеров у этого стихийного мероприятия, по его словам, поставило в тупик милицию, которая не знала, с кем вести переговоры. И.Катанаев считает, что у толпы, пришедшей на митинг, нет лидеров – есть лишь "осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все изменить".

Напомним, беспорядки в Москве начались из-за убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке в кавказцами в ночь с 5 на 6 декабря. Он был застрелен из травматического пистолета на автобусной остановке возле дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Москве. Московская милиция задержала уже четырех участников драки: Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова, Артура Алфибиева и подозреваемого в убийстве уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Похороны Е.Свиридова прошли 10 декабря на Люблинском кладбище Москвы. По данным фанатских организаций, с ним пришли проститься несколько сотен болельщиков. В руках они держали красные и белые гвоздики и розы. Соболезнования родным и близким погибшего выражают болельщики из многих городов России и Европы, включая тех, кто не питает дружеских чувств к фанатам "Спартака", в частности, поклонники московского ЦСКА и питерского "Зенита".

В субботу, 11 декабря, фанаты организовали шествие памяти Е.Свиридова по Кронштадтскому бульвару к месту его убийства. В акции приняли участие около 6 тыс. человек. Примерно столько же фанатов посетили акцию на Манежной площади столицы, которая началась в 15:00 мск. Сначала болельщики жгли файеры и скандировали националистические лозунги, а затем демонстрация переросла в погром. Досталось многим случайным прохожим кавказской и среднеазиатской наружности. Преследуя кавказцев, фанаты постепенно ввязались в драку с московским ОМОНом.

После 16:30 мск на Манежку приехал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. По неофициальным данным, фанаты потребовали у него "решить кавказский вопрос" в столице. Кроме того, организаторы демонстрации поинтересовались, почему из шести напавших на Е.Свиридова милиция отпустила пятерых. В.Колокольцев смог лишь ответить, что это "хороший вопрос".

В результате столкновений в центре Москвы пострадали более 30 человек, включая нескольких милиционеров. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев похвалил действия ОМОНа и заявил, что в митинге на Манежной площади участвовала леворадикальная молодежь. Президент России Дмитрий Медведев написал в своем Twitter, что "в стране и в Москве" все под контролем, и пообещал "разобраться со всеми, кто гадил".

Блоги тем временем запестрели сообщениями о готовящихся ответных акциях кавказцев. Выходцы из южных республик якобы планировали собрать сходку на площади Европы, возле станции метро "Киевская". В ГУВД Москвы, однако, опровергли эту информацию. Милиция связалась с представителями столичных диаспор, которые заявили, что не располагают какими-либо данными о готовящихся акциях.