Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО. ВИДЕО
Общество, 13 дек 2010, 10:11
0
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО. ВИДЕО
Акцию на Манежной площади Москвы организовали лидеры фанатских группировок – так называемых "фирм", которые не имеют отношения к официальным фанатским объединениям. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", эти организации существуют в основном для драк и никому не подчиняются.

Один из участников акции по имени Сергей рассказал изданию, что в Москве проводятся регулярные "тренировки", на которых между собой дерутся такие "фирмы". В каждой из них насчитывается от 10 до 50 человек. Он также назвал митинг на Манежке "исключительным случаем", поскольку обычно фанатские группировки выясняют отношения между собой.

"Сейчас у всех накипело", – заметил Сергей, говоря о причинах, по которым "фирмы" на время объединились. Представители официальных фанатских организаций знали, кто организовал акцию на Манежной площади, и призвали болельщиков не приезжать в центр города. По их словам, на фотографиях с Манежки некоторые блогеры опознали активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям "Россия молодая" и "Наши".

Экс-лидер "Фратрии", движения болельщиков московского "Спартака", Иван Катанаев, считает, что акцию на Манежной площади вообще никто не организовывал. Именно отсутствие лидеров у этого стихийного мероприятия, по его словам, поставило в тупик милицию, которая не знала, с кем вести переговоры. И.Катанаев считает, что у толпы, пришедшей на митинг, нет лидеров – есть лишь "осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все изменить".

Напомним, беспорядки в Москве начались из-за убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке в кавказцами в ночь с 5 на 6 декабря. Он был застрелен из травматического пистолета на автобусной остановке возле дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Москве. Московская милиция задержала уже четырех участников драки: Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова, Артура Алфибиева и подозреваемого в убийстве уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Похороны Е.Свиридова прошли 10 декабря на Люблинском кладбище Москвы. По данным фанатских организаций, с ним пришли проститься несколько сотен болельщиков. В руках они держали красные и белые гвоздики и розы. Соболезнования родным и близким погибшего выражают болельщики из многих городов России и Европы, включая тех, кто не питает дружеских чувств к фанатам "Спартака", в частности, поклонники московского ЦСКА и питерского "Зенита".

В субботу, 11 декабря, фанаты организовали шествие памяти Е.Свиридова по Кронштадтскому бульвару к месту его убийства. В акции приняли участие около 6 тыс. человек. Примерно столько же фанатов посетили акцию на Манежной площади столицы, которая началась в 15:00 мск. Сначала болельщики жгли файеры и скандировали националистические лозунги, а затем демонстрация переросла в погром. Досталось многим случайным прохожим кавказской и среднеазиатской наружности. Преследуя кавказцев, фанаты постепенно ввязались в драку с московским ОМОНом.

После 16:30 мск на Манежку приехал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. По неофициальным данным, фанаты потребовали у него "решить кавказский вопрос" в столице. Кроме того, организаторы демонстрации поинтересовались, почему из шести напавших на Е.Свиридова милиция отпустила пятерых. В.Колокольцев смог лишь ответить, что это "хороший вопрос".

В результате столкновений в центре Москвы пострадали более 30 человек, включая нескольких милиционеров. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев похвалил действия ОМОНа и заявил, что в митинге на Манежной площади участвовала леворадикальная молодежь. Президент России Дмитрий Медведев написал в своем Twitter, что "в стране и в Москве" все под контролем, и пообещал "разобраться со всеми, кто гадил".

Блоги тем временем запестрели сообщениями о готовящихся ответных акциях кавказцев. Выходцы из южных республик якобы планировали собрать сходку на площади Европы, возле станции метро "Киевская". В ГУВД Москвы, однако, опровергли эту информацию. Милиция связалась с представителями столичных диаспор, которые заявили, что не располагают какими-либо данными о готовящихся акциях.