Лента новостей
Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество
Эксперты предрекают подорожание книг на 12-14% ежегодно
Общество, 13 дек 2007, 17:06
0
Эксперты предрекают подорожание книг на 12-14% ежегодно
Объем российского печатного книжного рынка, по оценкам экспертов, достигает 2 млрд долл. Но расширению рынка способствует не увеличение тиражей, как это было раньше, а рост цен на книги. И это происходит несмотря на то, что за последние три года на рынке наблюдался стабильный рост количества новинок. В минувшем году было выпущено 102 тыс. наименований новых книг.

При этом в России все меньше читают. По данным опроса, проведенного Российской национальной библиотекой, доля россиян, которые не читают книг, возросла с 21% в 1991г. до 37% в 2006г.

На книжном рынке наметилась тенденция по укрупнению игроков. Появились многопрофильные объединения, включающие издательские, книготорговые, полиграфические структуры - АСТ, "Эксмо", "ОЛМО-пресс", "Дрофа", "Просвещение".

Участники рынка подтверждают, что создание многопрофильных холдингов - вынужденная мера в книжном бизнесе. "Поскольку смежные сегменты книгоиздательского рынка слабо развиты, одно время была угроза, что нам негде будет печатать книги. Издательство печатает 90 млн книг в год. В свою очередь были проблемы с розницей (с доставкой товара до потребителя). Но оптимизируя риски, мы получаем эффект синергии, - объяснил в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков.

При этом существуют все условия для консолидации книжного рынка. Пять крупных издательств контролируют только 35% рынка, но финансовые возможности компаний ограничены. При существующем сроке оборачиваемости книжной продукции в более 150 дней малые и средние компании пытаются выжить.

Показатель платежеспособности населения определяет особенности работы ретейла в столице и регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге книжный рынок насыщен, на нем конкурируют несколько участников между собой, то в регионах покупательский спрос не оправдывает ожидания ретейлеров. Но если исходить из того, что благосостояние населения в регионах продолжит расти, то через три-четыре года регионы станут интересными для развития книжного бизнеса.

В этом году журнал Sales Business и Rambler.ru провели исследование для книжных ретейлеров, в нем приняли участие более 23 тыс человек. Опрос показал, что будущее за крупными книжными сетями. Большинство респондентов (58,7%) предпочитают покупать книги в больших книжных магазинах, 26,5% покупают там, где придется, 6,6% не покупают, 3,7% покупают в Интернете, 2,7% - в павильонах и киосках у метро, 0,8% - в книжных рядом с кофейнями.

Сегодня основным драйвером рынка является рост цен на книжную продукцию. Как сказал О.Новиков, сегодняшняя цена на книги позволяет обеспечить рост бизнеса на уровне 20% в год. Средний чек по книгам составляет порядка 70 руб. Однако повышение цен неизбежно, потому что книги в России стоят в три-четыре раза дешевле, чем в Европе и США, а материалы, типографские услуги приобретаются по европейским ценам. При этом былая экономия на зарплатах сотрудников и гонорарах авторов уходит в прошлое.

По предварительным оценкам экспертов, в течение пяти лет цены на книги приблизятся к западным. Ожидается, что цены на книги будут ежегодно расти на 12%-14%.