Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество
Эксперты предрекают подорожание книг на 12-14% ежегодно
Общество, 13 дек 2007, 17:06
0
Эксперты предрекают подорожание книг на 12-14% ежегодно
Объем российского печатного книжного рынка, по оценкам экспертов, достигает 2 млрд долл. Но расширению рынка способствует не увеличение тиражей, как это было раньше, а рост цен на книги. И это происходит несмотря на то, что за последние три года на рынке наблюдался стабильный рост количества новинок. В минувшем году было выпущено 102 тыс. наименований новых книг.

При этом в России все меньше читают. По данным опроса, проведенного Российской национальной библиотекой, доля россиян, которые не читают книг, возросла с 21% в 1991г. до 37% в 2006г.

На книжном рынке наметилась тенденция по укрупнению игроков. Появились многопрофильные объединения, включающие издательские, книготорговые, полиграфические структуры - АСТ, "Эксмо", "ОЛМО-пресс", "Дрофа", "Просвещение".

Участники рынка подтверждают, что создание многопрофильных холдингов - вынужденная мера в книжном бизнесе. "Поскольку смежные сегменты книгоиздательского рынка слабо развиты, одно время была угроза, что нам негде будет печатать книги. Издательство печатает 90 млн книг в год. В свою очередь были проблемы с розницей (с доставкой товара до потребителя). Но оптимизируя риски, мы получаем эффект синергии, - объяснил в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков.

При этом существуют все условия для консолидации книжного рынка. Пять крупных издательств контролируют только 35% рынка, но финансовые возможности компаний ограничены. При существующем сроке оборачиваемости книжной продукции в более 150 дней малые и средние компании пытаются выжить.

Показатель платежеспособности населения определяет особенности работы ретейла в столице и регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге книжный рынок насыщен, на нем конкурируют несколько участников между собой, то в регионах покупательский спрос не оправдывает ожидания ретейлеров. Но если исходить из того, что благосостояние населения в регионах продолжит расти, то через три-четыре года регионы станут интересными для развития книжного бизнеса.

В этом году журнал Sales Business и Rambler.ru провели исследование для книжных ретейлеров, в нем приняли участие более 23 тыс человек. Опрос показал, что будущее за крупными книжными сетями. Большинство респондентов (58,7%) предпочитают покупать книги в больших книжных магазинах, 26,5% покупают там, где придется, 6,6% не покупают, 3,7% покупают в Интернете, 2,7% - в павильонах и киосках у метро, 0,8% - в книжных рядом с кофейнями.

Сегодня основным драйвером рынка является рост цен на книжную продукцию. Как сказал О.Новиков, сегодняшняя цена на книги позволяет обеспечить рост бизнеса на уровне 20% в год. Средний чек по книгам составляет порядка 70 руб. Однако повышение цен неизбежно, потому что книги в России стоят в три-четыре раза дешевле, чем в Европе и США, а материалы, типографские услуги приобретаются по европейским ценам. При этом былая экономия на зарплатах сотрудников и гонорарах авторов уходит в прошлое.

По предварительным оценкам экспертов, в течение пяти лет цены на книги приблизятся к западным. Ожидается, что цены на книги будут ежегодно расти на 12%-14%.