Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20
Общество ,  
0 

В «Роскосмосе» объяснили желание запатентовать фразу Гагарина «Поехали!»

Получить патент на знаменитую гагаринскую фразу «Поехали!» корпорация решила для защиты от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кому «чуждо правовое поле и историческая память»
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Фразу первого космонавта Земли Юрия Гагарина «Поехали!» «Роскосмос» решил защитить патентом для предотвращения недобросовестной конкуренции и защиты исторической памяти, заявили корреспонденту РБК в пресс-службе корпорации.

«Последнее время теме космоса стало уделяться пристальное внимание, что порождает создание различных товаров космической тематики, есть креативные интересные проекты, с которыми мы с удовольствием сотрудничаем. Но есть и те, кому чуждо правовое поле и историческая память. Именно для того, чтобы наши обозначения были не только узнаваемыми, но и защищенными, корпорация сейчас занимается регистрацией таких обозначений, выявлением и предупреждением различных нарушений в этой области», — сказали в пресс-службе.

Патенты призваны защитить интересы «Роскосмоса» от недобросовестной конкуренции «со стороны различных хозяйствующих субъектов при использовании таких обозначений для маркировки различных товаров и услуг, не имеющих отношения к корпорации».

Там добавили, что инициировали регистрацию широкого перечня исторических обозначений в качестве товарных знаков. «Конечно, на данный момент процесс регистрации не завершен, и по каким классам корпорации удастся обеспечить правовую охрану — пока неизвестно», — заключили в «Роскосмосе».

«Роскосмос» решил сделать фразу Гагарина своим товарным знаком
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Ранее в корпорации сообщили, что подали заявки на регистрацию в качестве товарных знаков некоторых «исторических обозначений», в том числе фразу «Поехали!» Юрия Гагарина, которую он произнес во время отрыва от земли в первом в истории космическом полете.

Ее планируются сделать товарным знаком в таких категориях, как:

  • парфюмерия;
  • электроника;
  • транспорт и перевозки;
  • канцелярские товары;
  • одежда и обувь;
  • компьютерные игры;
  • алкогольная продукция.

Как ранее уже писал РБК, в базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) указано, что словесный товарный знак «Поехали» уже зарегистрирован в категории «конфеты/шоколад» на имя петербургского ООО «Джи Си — Золотые конфеты». Еще несколько компаний регистрировали данный знак в других категориях, однако срок действия правовой охраны по ним уже истек.

По данным базы на сайте Online Patent, выражение «Поехали!» входит в качестве составляющей в еще несколько товарных знаков, один из которых принадлежит АО «Первый канал. Всемирная сеть». Бренд «Русский космос», по данным той же базы, зарегистрирован в разных категориях двумя компаниями.