Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32 Ялтинский международный экономический форум пройдет с 4 по 6 ноября Экономика, 18:28 РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Спорт, 18:22 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 18:15 Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма Политика, 18:08 Глава Банка Англии предупредил криптоинвесторов о риске лишиться всего Крипто, 18:01 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Спорт, 17:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58
Общество ,  
0 

Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова

Производство по делу было закрыто в 1993 году из-за того, что обвиняемый — коммерческий директор певца — скрылся от следствия. Потерпевшей теперь признана вдова артиста
Игорь Тальков
Игорь Тальков (Фото: Владимир Яцина / ТАСС)

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возобновило расследование уголовного дела об убийстве певца Игоря Талькова, сообщило управление на своем сайте. Решение было принято во вторник, 13 ноября.

Производство по уголовному делу было прекращено в марте 1993 года из-за того, что обвиняемый — Валерий Шляфман — скрылся от следствия (п. 1 ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР).

Потерпевшей по делу проходила мать певца, но она умерла, и теперь следователи признали потерпевшей вдову исполнителя Татьяну Талькову. «Расследование продолжается», — подчеркнули в СК.

В разговоре с РБК сын артиста Игорь Тальков выразил недоумение решением следователей. «С нами Следственный комитет не связывался. Что им мешало 27 лет назад нормально поработать? Какова цель сейчас [расследования]? Найти тех, кто непосредственно нажал на курок?» — сказал он. «Для меня никогда не имело значения и смысла официальное расследование, потому что в 1991 году они уже себя неадекватно повели», — добавил он.

Тальков был убит во время концерта, проходившего во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге 6 октября 1991 года. Незадолго до этого у певца сменился коммерческий директор — им стал Шляфман. Музыкант должен был выступать на сборном концерте после певицы Азизы, однако перед началом мероприятия очередность выступления поменялась. Это вызвало трения между командой Талькова и командой Азизы, в частности с охранником певицы Игорем Малаховым.

Малахов пришел в гримерную Талькова поговорить о ситуации, охранники певца вывели того в коридор, где Малахов достал оружие. Завязалась хаотичная перестрелка, в которой артиста застрелили. Кто именно это сделал, до конца установлено не было. По одной из версий, в Талькова в итоге выстрелил Шляфман. Первые обвинения по делу были предъявлены Малахову, он добровольно пришел в прокуратуру давать показания, после чего следствие решило, что он не мог стрелять в музыканта. Подозрения пали на директора певца, а Шляфман к тому времени бежал через Украину в Израиль.