Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35 Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России Экономика, 14:30 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 14:21 Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии Спорт, 13:51 Правительство расширит программу приватизации в России Экономика, 13:48 Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца Общество, 13:44 Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира Спорт, 13:40 Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 13:35 На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре Общество, 13:30 Предприимчивое поколение: на чем зарабатывают самозанятые и фрилансеры Партнерский материал, 13:22 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Общество, 13:16 Российский боец Петр Ян получил от UFC бонус за победу нокаутом Спорт, 13:04 ДНР предложила Киеву новые участки для разведения сил Общество, 12:47 Песков сообщил об отсутствии согласия между Путиным и Зеленским Политика, 12:45
Общество ,  
0 
$2,6 млрд со свалки
Фото: АР

Бросив религиозный колледж и армию, американец Уэйн Хайзенга в поисках призвания не побрезговал заняться дедовским бизнесом — сбором мусора. За полвека он создал три компании, вошедшие в список Fortune 500.

​​​На начало ноября 2015 года по счетчику реального времени Forbes состояние американца Гарри Уэйна Хайзенги равняется $2,6 млрд. В марте этого года деловое издание поместило его на 714-е место в списке богатейших людей планеты, а в сентябре — на 256-е место среди самых состоятельных жителей США (список Forbes 400).

Хайзенга, которому в декабре исполнится 79 лет, является владельцем диверсифицированной бизнес-империи, обладая солидным управленческим опытом. За полвека он помог вывести на биржу шесть компаний, стал совладельцем нескольких спортивных клубов, а три его фирмы вошли в список Fortune 500 — крупнейших по выручке корпораций США.

По классификации успешности бизнесменов журнала Forbes Хайзенга имеет девять баллов из десяти возможных. Он «добился успехов сам [self-made], имея за плечами пролетарское происхождение, сделал многое из малого», характеризует его издание. Хайзенга происходит из некогда успешной семьи предпринимателей, но детство и юность будущего миллиардера пришлись на тяжелый период в ее истории, и он, по сути, основал заново дело своего деда.

Протестантская этика

Уэйн Хайзенга — американец в третьем поколении. Его дед, Харм Хайзенга, перебрался в США из Нидерландов в конце XIX века. В 1894 году он основал одну из первых в Чикаго частных компаний по вывозу мусора. Впоследствии именно с мусорного бизнеса Уэйн начал свою деловую карьеру.

Отец Уэйна, Гарри-старший, был четвертым и самым младшим сыном Харма: зарабатывать на жизнь ему приходилось самому. Гарри трудился вначале плотником, затем накопил на создание небольшой строительной фирмы. В надежде заработать на строительном буме в курортных регионах страны он переехал с семьей из чикагского пригорода во Флориду, но и там не сумел добиться успеха. Закончив постройку трех коттеджей, он долгое время не мог найти покупателей, и семья оказалась на грани банкротства.

На этом фоне обострились отношения Гарри с его женой Джин, матерью будущего миллиардера. В 1954 году она подала на развод, что спровоцировало у Гарри новую вспышку гнева, в итоге Джин с детьми (Уэйном и его младшей сестрой) съехали в другой дом.

Пока родители занимались бракоразводным процессом, Хайзенга решил заняться образованием и вернулся на средний запад США, свою малую родину. С 1956 года он учился в городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Колледж был религиозным и носил имя Жана Кальвина: будучи этническим голландцем, Уэйн был воспитан в традициях кальвинизма, одного из наиболее строгих протестантских церквей. Основная его доктрина — жизнь человека предопределена заранее, а успех в делах, в том числе и финансовых, означает благоволение Бога и дальнейшее попадание в рай.

Правда, из церковного колледжа Хайзенга ушел уже со второго курса. Он вернулся во Флориду, где записался в армейский резерв и полгода провел в тренировочном лагере, но военная карьера не пришлась ему по нраву, и Хайзенга решил заняться тем, что у его семьи получалось удачно, — сбором мусора.

Дедов способ

В 1994 году в газете Miami New Times вышла статья Стивена Алмонда про юные годы Уэйна Хайзенги, которую сам журналист назвал «неавторизованной биографией». Репортер рисует не образ успешного бизнесмена, а человека, которому пришлось пройти через серьезные трудности, прежде чем начать строить свою империю. Будущий миллиардер несколько лет работал коммивояжером при небольшом агентстве по вывозу мусора. В те годы мусорный бизнес Флориды был под контролем этнических преступных группировок, и Уэйн рисковал жизнью, пытаясь заполучить свою долю рынка. В октябре 1960 года он повздорил с потенциальным клиентом, дело дошло до драки, и Хайзенга порезал противнику лицо, разбил очки и повредил гениталии. Суд принял сторону потерпевшего и заставил Уэйна выплатить $1 тыс. компенсации (около $8 тыс. в нынешних ценах).

В 1962 году он одолжил у отца $5 тыс., на которые выкупил у своей компании грузовик-мусоровоз и часть клиентской базы. К концу 1960-х годов бизнесмен владел парком из десятка грузовиков, оперирующих по всему штату. Задумываясь о создании общефедеральной сети, Хайзенга договорился со своим свояком Дином Бантроком об объединении активов. Бантрок был женат на одной из кузин удущего миллиардера и на тот момент управлял в Чикаго той самой компанией, основанной Хармом Хайзенгой в конце XIX века. Образованный в 1968 году на базе старого бизнеса конгломерат получил название Waste Management (WMI).

Партнеры выработали стратегию расширения, которая заключалась в скупке небольших компаний на фрагментированном рынке утилизации мусора. По мнению Хайзенги, владельцам этих фирм за продажу своего бизнеса надо предлагать не подверженные инфляции наличные, а акции WMI, обещая в будущем рост прибылей. Поэтому бизнесмен советовал партнеру не медлить с выходом на биржу, и IPO было проведено уже в 1971 году.

Слияние и поглощение

Создав необходимые условия, Хайзенга принялся выкупать небольшие компании. Уже в 1972 году он провел девятимесячное турне по всем США. Итогом поездки стали 90 фирм, согласившихся влиться в конгломерат WMI: Хайзенга разом утроил количество филиалов своей компании.

Бурное расширение бизнеса Waste Management неоднократно привлекало внимание антимонопольных регуляторов. Наибольший их интерес вызвало предложение о покупке мусороперерабатывающего концерна SCA Services из Бостона в 1977 году. Крупнейшая компания по сбору и переработке отходов в США, которой смогла к этому времени стать WMI, фактически покупала бы третьего по величине игрока рынка. Но руководство SCA отвергло предложение, и интерес властей к сделке спал.

Впоследствии, чтобы избежать претензий антимонопольщиков, WMI договорилась с крупным финансовым и строительным концерном Genstar о совместной покупке SCA по цене гораздо выше рыночной. WMI получила бы долю в 60% компании, Genstar — остальные 40%. Погрязшая в коррупционных скандалах, SCA вынуждена была согласиться с щедрым предложением инвесторов, и в августе 1984 года компания была продана консорциуму за $423 млн. К тому моменту годовая выручка WMI (за 1983 финансовый год) составляла около $1 млрд, объем же продаж SCA Services — $391 млн.

Тогда же, в середине 1980-х годов, Уэйн Хайзенга покинул пост генерального директора Waste Management, хотя остался в корпорации как платный консультант по развитию, ему же принадлежал и крупнейший пакет акций. Свой личный опыт по уверенному и стремительному поглощению небольших компаний он решил попробовать в других отраслях. В последующие годы по такой бизнес-модели были созданы крупнейший автодилер США и международная сеть видеомагазинов.

Родная улица

К настоящему моменту в руководстве Waste Management не осталось больше отцов-основателей: Хайзенга отошел от прямого управления 30 лет назад, а Бантрок ушел на пенсию в результате финансового скандала. В 1998 году новые аудиторы пересчитали показатели корпорации за предыдущие пять лет и выяснили, что компания все это время завышала свою чистую прибыль на общую сумму $1,7 млрд.

Год спустя Комиссия США по ценным бумагам и рынкам (SEC) добилась возбуждения уголовного дела против WMI и ее менеджмента, включая Бантрока, по подозрению в мошенничестве. В 2003 году дело было закрыто по досудебному соглашению: корпорация выплатила штраф $457 млн, еще $7 млн причитались с независимого аудитора. Бантрок был оправдан и ушел в отставку.

Сейчас WMI является диверсифицированной корпорацией, которая занимается не только сбором и утилизацией отходов, но и развитием альтернативной энергетики и НИОКР для модернизации опасных предприятий. По итогам 2014 года выручка концерна составила $14 млрд, а чистая прибыль — $1,3 млрд. «Флот» же мусоровозов за полвека вырос с шести до 26 тыс. грузовиков.

Сам Уэйн занимается сейчас частными инвестициями (преимущественно в спорте), но регулярно участвует в деятельности созданных им корпораций. Сам он живет в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида, куда в начале 1950-х годов переехала его семья и откуда начинался бизнес Уэйна. Его дом находится в нескольких кварталах от штаб-квартиры AutoNation. В 2012 году городской совет Форт-Лодердейла принял решение переименовать одну из улиц в бульвар Уэйна Хайзенги. С таким предложением выступил юрист Джеймс Блоссер, давний друг Уэйна. «Я подумал, это будет небольшой знак благодарности к юбилею, — сказал он. — Уэйн ездит по этой улице каждый день».