Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21 Skoda рассказала о новом компактном кроссовере Авто, 14:16 МИД вызвал посла США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального Политика, 14:10 Сбербанк запустил механизм онлайн-сделок со вторичкой Недвижимость, 14:10
Общество ,  
0 

Россияне отказываются от новогодних туров за границу

Резкий рост доллара и евро к рублю скорректировал планы россиян на новогодние праздники. В этом году многим из них, привыкшим встречать Новый год за границей, придется праздновать дома
Фото: Lori
Фото: Lori

В традиционный пиковый период бронирования туристических поездок на новогодние праздники – в октябре и ноябре российские туроператоры недосчитались почти половины продаж, пишут «Ведомости» по результатам общения с участниками рынка и экспертами.

Основной причиной снижения спроса на новогодние туры коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин назвал падение отечественной валюты: путевки за границу стали дороже даже при неизменном ценнике поставщиков.

Программы раннего бронирования на Новый год, лыжные туры и новогодние программы обычно открываются в августе-сентябре, в этом году «этого не было вообще», говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина привела неутешительную статистику: к ноябрю падение спроса на зарубежные туры достигло 30-50%. Резко уменьшилась «глубина продаж»: люди стараются оплачивать поездку в последний момент, добавила она. Причем туристы, с одной стороны, хотят поскорее оплатить путевку, пока валюта не подорожала еще сильнее, а с другой опасаются покупать ее заранее, опасаясь банкротства туроператора.

Продажи новогодних туров хоть и начались, но пока они на 40-50% скромнее, чем годом ранее, говорит Ломидзе. По ее прогнозам, к концу ноября продажи туроператоров активизируются, но по итогам сезона спад будет значительным на уровне 25-30%.

Директор по маркетингу и продажам оператора «TUI Россия» Ивор Вукелик отмечает, что часть российских туристов переориентировались на долларовые направления, прежде всего на Турцию и Египет. Буртин из TEZ Tour замечает, что и по долларовым направлениям (Таиланд, Индия, Вьетнам, Доминикана, Мексика) предложение сильно превышает спрос. Он отметил, что растут только продажи туров в Египет.

Кроме того, туристы стали выбирать более дешевые отели. «Мы не наблюдаем существенного падения турпотока, но вот тратить на отдых россияне стали меньше: то же количество клиентов стало приносить меньше прибыли», – заключил Вукелик.

Участники рынка заметили, что туры по России стали более востребованными.

Падение продаж на российском туристическом рынке было отмечено еще в августе. По оценкам туроператоров, число проданных туров сократилось примерно на четверть. Ломидзе назвала лето 2014 года «беспрецедентно тяжелым».

С начала лета с российского туристического рынка по причине финансовой несостоятельности ушли сразу несколько игроков, в том числе крупных.

Банкротства туристических компаний в 2014 году

 

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"