Лента новостей
Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 17 янв, 19:33, Общество
Россияне отказываются от новогодних туров за границу
Общество, 13 ноя 2014, 07:11
0
Россияне отказываются от новогодних туров за границу
Резкий рост доллара и евро к рублю скорректировал планы россиян на новогодние праздники. В этом году многим из них, привыкшим встречать Новый год за границей, придется праздновать дома
Фото: Lori

В традиционный пиковый период бронирования туристических поездок на новогодние праздники – в октябре и ноябре российские туроператоры недосчитались почти половины продаж, пишут «Ведомости» по результатам общения с участниками рынка и экспертами.

Основной причиной снижения спроса на новогодние туры коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин назвал падение отечественной валюты: путевки за границу стали дороже даже при неизменном ценнике поставщиков.

Программы раннего бронирования на Новый год, лыжные туры и новогодние программы обычно открываются в августе-сентябре, в этом году «этого не было вообще», говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина привела неутешительную статистику: к ноябрю падение спроса на зарубежные туры достигло 30-50%. Резко уменьшилась «глубина продаж»: люди стараются оплачивать поездку в последний момент, добавила она. Причем туристы, с одной стороны, хотят поскорее оплатить путевку, пока валюта не подорожала еще сильнее, а с другой опасаются покупать ее заранее, опасаясь банкротства туроператора.

Продажи новогодних туров хоть и начались, но пока они на 40-50% скромнее, чем годом ранее, говорит Ломидзе. По ее прогнозам, к концу ноября продажи туроператоров активизируются, но по итогам сезона спад будет значительным на уровне 25-30%.

Директор по маркетингу и продажам оператора «TUI Россия» Ивор Вукелик отмечает, что часть российских туристов переориентировались на долларовые направления, прежде всего на Турцию и Египет. Буртин из TEZ Tour замечает, что и по долларовым направлениям (Таиланд, Индия, Вьетнам, Доминикана, Мексика) предложение сильно превышает спрос. Он отметил, что растут только продажи туров в Египет.

Кроме того, туристы стали выбирать более дешевые отели. «Мы не наблюдаем существенного падения турпотока, но вот тратить на отдых россияне стали меньше: то же количество клиентов стало приносить меньше прибыли», – заключил Вукелик.

Участники рынка заметили, что туры по России стали более востребованными.

Падение продаж на российском туристическом рынке было отмечено еще в августе. По оценкам туроператоров, число проданных туров сократилось примерно на четверть. Ломидзе назвала лето 2014 года «беспрецедентно тяжелым».

С начала лета с российского туристического рынка по причине финансовой несостоятельности ушли сразу несколько игроков, в том числе крупных.

Банкротства туристических компаний в 2014 году

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"