Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Общество ,  
0 
"Другая Россия" закидала шашками посольство Польши в Москве
"Другая Россия" провела у посольства Польши в Москве симметричную акцию протеста в ответ на погромы, устроенные в Варшаве польскими националистами.
Фото: sergey-aksenov.livejournal.com

Участники акции растянули перед посольством баннер с лозунгом "Россия от Варшавы до Порт-Артура!". Они закидали территорию польской дипломатической миссии файерами и дымовыми шашками. Нацболы потребовали относиться к России с уважением.

В ходе акции протеста столичная полиция задержала четырех человек, сообщил в "Живом журнале" один из руководителей организации Сергей Аксенов. Задержанные доставлены в ОВД "Пресненское". По словам С.Аксенова, нескольким участникам акции удалось скрыться.

Напомним, вечером 11 ноября польские ультраправые, отмечающие День независимости Польши, устроили беспорядки у российского посольства. Националисты закидали здание петардами и камнями, подожгли несколько припаркованных неподалеку машин, пытались залезть на ограду. Для их разгона польский спецназ использовал резиновые пули и водометы.

В ходе столкновений пострадали 19 человек, в том числе семеро полицейских. В настоящее время 14 человек остаются в больницах.

Полиция задержала 72 националистов. Уже вынесены первые приговоры. Двое участников "Марша независимости" признаны виновными в оскорблении и нарушении неприкосновенности полицейского. Один них заплатит штраф, второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев.

Нападение на российскую дипмиссию вызвало резкую реакцию Москвы. В связи с инцидентом посол Польши в РФ Войцех Зайончковский был вызван на Смоленскую площадь, где ему заявили решительный протест. В российском внешнеполитическом ведомстве потребовали официальных извинений и компенсации.

В день беспорядков свои сожаления по поводу случившегося выразил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский. В Twitter он написал, что власти страны осуждают акцию националистов: "Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции".