Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
"Другая Россия" закидала шашками посольство Польши в Москве
Общество, 13 ноя 2013, 13:55
0
"Другая Россия" закидала шашками посольство Польши в Москве
"Другая Россия" провела у посольства Польши в Москве симметричную акцию протеста в ответ на погромы, устроенные в Варшаве польскими националистами.
Фото: sergey-aksenov.livejournal.com

Участники акции растянули перед посольством баннер с лозунгом "Россия от Варшавы до Порт-Артура!". Они закидали территорию польской дипломатической миссии файерами и дымовыми шашками. Нацболы потребовали относиться к России с уважением.

В ходе акции протеста столичная полиция задержала четырех человек, сообщил в "Живом журнале" один из руководителей организации Сергей Аксенов. Задержанные доставлены в ОВД "Пресненское". По словам С.Аксенова, нескольким участникам акции удалось скрыться.

Напомним, вечером 11 ноября польские ультраправые, отмечающие День независимости Польши, устроили беспорядки у российского посольства. Националисты закидали здание петардами и камнями, подожгли несколько припаркованных неподалеку машин, пытались залезть на ограду. Для их разгона польский спецназ использовал резиновые пули и водометы.

В ходе столкновений пострадали 19 человек, в том числе семеро полицейских. В настоящее время 14 человек остаются в больницах.

Полиция задержала 72 националистов. Уже вынесены первые приговоры. Двое участников "Марша независимости" признаны виновными в оскорблении и нарушении неприкосновенности полицейского. Один них заплатит штраф, второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев.

Нападение на российскую дипмиссию вызвало резкую реакцию Москвы. В связи с инцидентом посол Польши в РФ Войцех Зайончковский был вызван на Смоленскую площадь, где ему заявили решительный протест. В российском внешнеполитическом ведомстве потребовали официальных извинений и компенсации.

В день беспорядков свои сожаления по поводу случившегося выразил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский. В Twitter он написал, что власти страны осуждают акцию националистов: "Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции".