Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена биткоина обновила максимум с 11 ноября Крипто, 10:05
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Кудрин назвал свою должность в «Яндексе» Технологии и медиа, 10:03
На аэродроме под Рязанью произошел взрыв Политика, 10:02
Российский вратарь впервые сыграл «на ноль» и вошел в число лучших в НХЛ Спорт, 10:00
Хватит щелкать кнутом. Как изменить стиль руководства перед праздниками Pro, 09:50
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в доме в Ярославле Общество, 09:48
НСПК обязала банки внедрить новый способ оплаты телефоном без «МирPay» Финансы, 09:46
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
В Москве автомобиль съехал в Яузу. Видео Общество, 09:38
Капризов повторил два рекорда в НХЛ Спорт, 09:33
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:30
Глава «МегаФона» не увидел логики в отключении Apple оплаты по номеру Технологии и медиа, 09:30
Общество ,  
0 

В Москве пройдет акция протеста против цензуры в Интернете

После предъявления претензий Роскомнадзора к сетевой энциклопедии "Луркоморье" и ряду других популярных сайтов, Пиратская партия России решила провести акцию протеста против цензуры в Интернете.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как заявляют организаторы мероприятия, они подают уведомление на пикет 17 ноября на 15:00 мск. Где именно пройдет акция, не уточняется. Странички мероприятия есть в соцсетях Facebook и "ВКонтакте".

"Государство в очередной раз громко издало неприличный звук. Заблокировали сайты по ошибке, без решения суда клерки выключили энциклопедию "Лукмор", библиотеку "Либрусек" и уже тянут свои руки к "Рутрекеру". Ждем блокировки оппозиционных сайтов. Комментариям в Интернете власти не верят. Надо выходить на улицы!" - заявляют организаторы пикета.

Между тем, по последним данным, IP-адрес "Луркоморья" был исключен из черного списка сайтов. Роскомнадзор сделал это после того, как руководство энциклопедии удалило запрещенный контент.

Речь предположительно идет о статье о марихуане, из-за которой на "Луркоморье" пожаловались представители ФСКН, после чего Роскомнадзор и заблокировал ресурс. В "Луркоморье" заявили, что до сих пор не получили никаких официальных извещений или комментариев о причинах блокировки сайта и занесения его в черный список.

Проблемы с работой сайта возникли в воскресенье, 11 ноября. С затруднениями руководству веб-портала удалось справиться быстро. В результате "Луркоморье" временно переехало на домен островов Тонго.

Напомним, претензии к "Луркоморью" возникли в связи с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данный документ вступил в силу 1 ноября 2012г. Закон предусматривает создание реестра запрещенных сайтов. В черный список в первую очередь попадают веб-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики и самоубийства. Ведением списка занимается Роскомнадзор.

Сегодня черный список запрещенных интернет-сайтов также пополнил известный российский интернет-портал Rutracker.org. В настоящее время администрация портала проводит переговоры с ведомством, поставившим деятельность ресурса вне закона. В Роскомнадзоре требуют удаления из интернет-хранилища "Энциклопедии суицида", на что менеджмент портала уже дал согласие.

Теги