Лента новостей
Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал
СКР рассказал, как преступники задумали похищение сына Е.Касперского
Общество, 13 ноя 2012, 11:31
0
СКР рассказал, как преступники задумали похищение сына Е.Касперского
Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения сына основателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского. Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен в апреле 2011г. группой злоумышленников с целью получения выкупа в размере 3 млн евро.
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Ранее за соучастие в похищении на 4,5 года был осужден капитан одной из российских спецслужб Алексей Устимчук, который принимал непосредственное участие в совершении преступления. Теперь очередь дошла и до четырех других участников похищения.

По версии следствия, коварный план совершить похищение родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе, миллионере Евгении Касперском. Злоумышленники заключили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы заплатить выкуп за сына.

Преступники приступили к слежке за И.Касперским в марте 2011г. Злоумышленники составили график посещения сыном бизнесмена учебного заведения, места работы и распорядок дня. Они пришли к выводу, что лучшим местом для совершения преступления является жилой сектор у станции метро "Строгино". Именно здесь они и похитили сына бизнесмена утром 19 апреля 2011г.

Злоумышленники посадили студента в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011г. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Е.Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, и следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, а после освободить студента и задержать преступников.

Как оказалось, двое участников преступной группы ранее уже привлекались к уголовной ответственности.