Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07
Общество ,  
0 

Ночной храп разрушает мозг

Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Такое открытие сделали сотрудники университета Сан-Рафаэля (Милан, Италия). Они сравнили людей, страдающих от хронического храпа, с контрольной группой, не имеющих таких проблем. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В ходе исследования изучались как анатомическое строение мозга испытуемых, так и их умственные способности, в частности память, внимание, абстрактное мышление. В итоге у храпунов выявили значительный недостаток серого вещества, особенно в тех областях мозга, которые отвечают за абстрактное мышление и решение различных задач.

Тесты на интеллект также подтвердили, что у испытуемых, страдающих от храпа, умственные способности были хуже, нежели у здоровых участников эксперимента.

Ученые нашли способ помочь людям с такими проблемами. Недостаток серого вещества возмещается с помощью специальной дыхательной терапии, что было подтверждено в ходе экспериментов. Исследователи обещают в дальнейшем активнее заняться проблемой восстановления мозга храпунов.