Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
Общество, 13 ноя 2008, 13:15
0
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
Обзоры аналитиков о состоянии рынка российской недвижимости на конец 2008г. не отличаются разнообразием. Как правило, они начинаются с признания Ассоциации строителей России (АСР) весьма плачевным положение дел в строительной отрасли.

В этом контексте эксперты заявляют, что пузырь, раздувшийся на рынке недвижимости, неизбежно должен лопнуть. Однако с такими прогнозами согласны далеко не все застройщики.

"Сейчас наблюдается некая стагнация по цене, но это ни в коем случае не падение, не уменьшение, не обвал", – настаивает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" коммерческий директор компании Mos City Group Дмитрий Чертковский. "Это продлится на протяжении полугода, и, тем не менее, если мы говорим о продукте, который сделан для человека, то он в цене будет расти", - уверен он.

Однако аналитики в подобных случаях ссылаются на яркий опыт Японии, когда только в течение 1990г. недвижимость в Стране восходящего солнца подешевела вдвое.

Как бы то ни было, девелоперы заверяют, что ни одна из компаний, приступивших к строительству объектов, не заморозит свои проекты, чтобы выполнить обязательства перед уже появившимися клиентами. Ну а уж если заморозка все-таки и произойдет, то, по мнению экспертов, тоже не стоит впадать в панику, так как по большей части замораживаются проекты, находившиеся на "бумажной" стадии.

"Вполне возможно, что на проектах экономкласса это скажется в первую очередь", – не хочет смириться с понижением цен Д.Чертковский. К слову, именно в этом сегменте объявлялось большинство амбициозных проектов по застройке Подмосковья от 300 и до 1000 га в последнее время.

Впрочем, экономклассом и это жилье можно было назвать весьма условно, судя по недоступным для большинства ценам. Так, спрос на Подмосковном рынке обычно объяснялся альтернативными сделками москвичей. Причем любопытно, что сегодня все большее число экспертов признает несостоятельность ипотечных программ в РФ, что лишний раз подчеркивает признаки пузыря на российском рынке недвижимости.

"Если мы говорим о так называемой ипотеке, процент сделок через ипотечные схемы был ничтожно мал", – говорит о рынке загородной недвижимости в целом Д.Чертковский. Напомним, доля ипотечных сделок оценивалась – по самым оптимистичным расчетам – в 10%. При этом, как отмечают в IFC, ипотека в России весьма специфична, так как на этом рынке очень велика доля частичного досрочного погашения, чего нет на Западе.

Другими словами, спрос на российском рынке недвижимости был во многом спекулятивным, даже к ипотеке люди прибегали, чтобы скорее расплатиться и продать только что приобретенную квартиру. Понятно, что все эти данные лишь добавляют аргументов партии обвала рынка, в которой уже отметились эксперты с самых разных флангов.

Добавим, рынок Москвы и Подмосковья эксперты обычно сравнивали по тенденциями и логике развития с рынком Лондона. А цены в британской столице начиная с конца 2007г. продолжают падать. Так, банк Lloyds TSB прогнозирует падение цен на недвижимость в Лондоне во второй половине 2009 на 10%, агентство Hamptons International прогнозирует 25% и т.д. Для Москвы подобные прогнозы на первую половину 2009г. колеблются от 25 до 80%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"