Лента новостей
Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском Общество, 10:11 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 10:10 Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат Мнение, 09:25 Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы Технологии и медиа, 09:24 В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД Политика, 09:13 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:01 США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта Экономика, 08:31 Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы Политика, 08:12 Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля Политика, 07:41 СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу Политика, 07:06 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 07:00 В Москве изменились правила платной парковки Общество, 06:35 Россия предложила ООН поддержать ДРМСД Политика, 06:13 Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию Политика, 06:02
Общество ,
0
Петербургские докеры начали бессрочную забастовку
Работа морского порта Санкт-Петербурга практически парализована из-за бессрочной забастовки, которую сегодня начали местные докеры. Бастующие требуют прибавки к заработной плате, не повышавшейся с прошлого года, а также выработки механизма ее индексации.

Начавшие в 08:00 мск акцию протеста рабочие будут в течение всей смены работать только первый и последний часы. Всего в акции протеста примут участие более 1 тыс. 300 работников трех стивидорных компаний, входящих в состав морского порта.

О своей готовности провести бессрочную забастовку докеры заявили еще 7 ноября. При этом первоначально работники порта в качестве требования выставили 30-процентное повышение заработной платы, однако затем заменили его на более мягкий вариант, предусматривающий поэтапное увеличение. В соответствии с ним, с 1 декабря всем работникам стивидорных компаний должны повысить зарплату на 10%, а спустя месяц, 1 января, еще на 10% докерам и на 15% - всем остальным работникам.

Между тем руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" распространило официальное заявление, в котором говорится, что оно не намерено выполнять требования бастующих докеров. В частности, в документе отмечается, что до настоящего момента профком рабочих не представил администрации порта экономического обоснования своих требований. "Администрация группы компаний считает ультимативную позицию докеров провокацией", - подчеркнуто в сообщении компании.

Отметим, что ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" является самой крупной группой стивидорных компаний в Большом порту Петербурга - ее удельный вес в грузообороте составляет около 22%. Зарплата докеров порта варьируется от 16 до 35 тыс. руб.

Забастовка работников стивидорных компаний стала продолжением серии подобных акций протеста, начавшихся в Петербурге и Ленинградской области в последнее время. 7 ноября 2007г. рабочие автомобильного завода Ford во Всеволожске провели предупредительную суточную забастовку, требуя повышения заработной платы. После обращения администрации предприятия в суд с требованием признать акцию незаконной забастовка прекратилась, однако в ближайшее время профсоюз завода намерен возобновить протестные действия.

Кроме того, 9 ноября о своей готовности начать забастовку в конце текущего месяца заявили работники Октябрьской железной дороги (ОЖД), филиала ОАО "Российские железные дороги". Акция протеста состоится, если руководство предприятия не удовлетворит требований профсоюза о повышении зарплаты и улучшении условий труда, заявил лидер профсоюза ОЖД Виталий Желтяков.

Более подробно о событиях в Северо-Западном регионе читайте на сайте РБК-Петербург.

Следующая новость раздела