Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Общество, 13 ноя 2007, 13:00
0
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Верховный суд отменил приговор по делу о гибели генерала погранвойск Виталия Гамова, сообщили в суде. Таким образом, ВС удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.

Как следует из решения суда, "выслушав и проверив показания свидетелей, а также изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в суде первой инстанции председательствующий неправильно переквалифицировал статьи обвинения с "убийства" на "умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть человека".

Кроме того, суд установил, что защита осужденных, а также председательствующий неоднократно представляли и исследовали доказательства, явно выходящие за пределы допустимых, в том числе о правильном или неправильном поведении потерпевших в момент трагедии. Также суд установил, что под сомнение ставились показания потерпевших, и это могло неправильно повлиять на мнение присяжных.

Потерпевшая по делу, вдова погибшего генерала Лариса Гамова, сообщила, что она довольна таким решением Верховного суда, так как, по ее мнению, вынесенный Сахалинским облсудом приговор от 25 декабря 2006г. является несправедливым и чрезмерно мягким.

Ранее прокуратура Сахалинской области обжаловала приговор по делу о гибели генерала пограничной службы В.Гамова. Обвинение не согласилось с приговором Сахалинского облсуда, который был вынесен 25 декабря 2006г. в отношении троих обвиняемых, проходивших по этому делу.

Согласно приговору, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия). Кроме того, приговором суда за пособничество был осужден Алексей Аникин. Каждый из осужденных приговорен к 4 годам лишения свободы.

По мнению стороны обвинения, основанием для принесения кассационного представления стали допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела нарушения уголовного законодательства со стороны судьи и защиты. Согласно вердикту присяжных, осужденный А.Аникин признан виновным в использовании поддельного документа, однако суд неправильно квалифицировал его действия, считают в прокуратуре.

Напомним, что 21 мая 2002г. в квартиру, где проживала семья генерала В.Гамова, были заброшены пластмассовые бутылки с горючей смесью. В результате пожара заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор В.Гамов и его жена Л.Гамова получили сильные ожоги. От полученных ожогов генерал В.Гамов скончался.