Лента новостей
Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04
Общество ,  
0 
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Верховный суд отменил приговор по делу о гибели генерала погранвойск Виталия Гамова, сообщили в суде. Таким образом, ВС удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.

Как следует из решения суда, "выслушав и проверив показания свидетелей, а также изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в суде первой инстанции председательствующий неправильно переквалифицировал статьи обвинения с "убийства" на "умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть человека".

Кроме того, суд установил, что защита осужденных, а также председательствующий неоднократно представляли и исследовали доказательства, явно выходящие за пределы допустимых, в том числе о правильном или неправильном поведении потерпевших в момент трагедии. Также суд установил, что под сомнение ставились показания потерпевших, и это могло неправильно повлиять на мнение присяжных.

Потерпевшая по делу, вдова погибшего генерала Лариса Гамова, сообщила, что она довольна таким решением Верховного суда, так как, по ее мнению, вынесенный Сахалинским облсудом приговор от 25 декабря 2006г. является несправедливым и чрезмерно мягким.

Ранее прокуратура Сахалинской области обжаловала приговор по делу о гибели генерала пограничной службы В.Гамова. Обвинение не согласилось с приговором Сахалинского облсуда, который был вынесен 25 декабря 2006г. в отношении троих обвиняемых, проходивших по этому делу.

Согласно приговору, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия). Кроме того, приговором суда за пособничество был осужден Алексей Аникин. Каждый из осужденных приговорен к 4 годам лишения свободы.

По мнению стороны обвинения, основанием для принесения кассационного представления стали допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела нарушения уголовного законодательства со стороны судьи и защиты. Согласно вердикту присяжных, осужденный А.Аникин признан виновным в использовании поддельного документа, однако суд неправильно квалифицировал его действия, считают в прокуратуре.

Напомним, что 21 мая 2002г. в квартиру, где проживала семья генерала В.Гамова, были заброшены пластмассовые бутылки с горючей смесью. В результате пожара заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор В.Гамов и его жена Л.Гамова получили сильные ожоги. От полученных ожогов генерал В.Гамов скончался.