Лента новостей
Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Общество, 13 ноя 2007, 13:00
0
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Верховный суд отменил приговор по делу о гибели генерала погранвойск Виталия Гамова, сообщили в суде. Таким образом, ВС удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.

Как следует из решения суда, "выслушав и проверив показания свидетелей, а также изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в суде первой инстанции председательствующий неправильно переквалифицировал статьи обвинения с "убийства" на "умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть человека".

Кроме того, суд установил, что защита осужденных, а также председательствующий неоднократно представляли и исследовали доказательства, явно выходящие за пределы допустимых, в том числе о правильном или неправильном поведении потерпевших в момент трагедии. Также суд установил, что под сомнение ставились показания потерпевших, и это могло неправильно повлиять на мнение присяжных.

Потерпевшая по делу, вдова погибшего генерала Лариса Гамова, сообщила, что она довольна таким решением Верховного суда, так как, по ее мнению, вынесенный Сахалинским облсудом приговор от 25 декабря 2006г. является несправедливым и чрезмерно мягким.

Ранее прокуратура Сахалинской области обжаловала приговор по делу о гибели генерала пограничной службы В.Гамова. Обвинение не согласилось с приговором Сахалинского облсуда, который был вынесен 25 декабря 2006г. в отношении троих обвиняемых, проходивших по этому делу.

Согласно приговору, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия). Кроме того, приговором суда за пособничество был осужден Алексей Аникин. Каждый из осужденных приговорен к 4 годам лишения свободы.

По мнению стороны обвинения, основанием для принесения кассационного представления стали допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела нарушения уголовного законодательства со стороны судьи и защиты. Согласно вердикту присяжных, осужденный А.Аникин признан виновным в использовании поддельного документа, однако суд неправильно квалифицировал его действия, считают в прокуратуре.

Напомним, что 21 мая 2002г. в квартиру, где проживала семья генерала В.Гамова, были заброшены пластмассовые бутылки с горючей смесью. В результате пожара заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор В.Гамов и его жена Л.Гамова получили сильные ожоги. От полученных ожогов генерал В.Гамов скончался.