Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Общество, 13 ноя 2007, 13:00
0
Дело об убийстве генерала Гамова возвращено в суд
Верховный суд отменил приговор по делу о гибели генерала погранвойск Виталия Гамова, сообщили в суде. Таким образом, ВС удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.

Как следует из решения суда, "выслушав и проверив показания свидетелей, а также изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в суде первой инстанции председательствующий неправильно переквалифицировал статьи обвинения с "убийства" на "умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть человека".

Кроме того, суд установил, что защита осужденных, а также председательствующий неоднократно представляли и исследовали доказательства, явно выходящие за пределы допустимых, в том числе о правильном или неправильном поведении потерпевших в момент трагедии. Также суд установил, что под сомнение ставились показания потерпевших, и это могло неправильно повлиять на мнение присяжных.

Потерпевшая по делу, вдова погибшего генерала Лариса Гамова, сообщила, что она довольна таким решением Верховного суда, так как, по ее мнению, вынесенный Сахалинским облсудом приговор от 25 декабря 2006г. является несправедливым и чрезмерно мягким.

Ранее прокуратура Сахалинской области обжаловала приговор по делу о гибели генерала пограничной службы В.Гамова. Обвинение не согласилось с приговором Сахалинского облсуда, который был вынесен 25 декабря 2006г. в отношении троих обвиняемых, проходивших по этому делу.

Согласно приговору, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия). Кроме того, приговором суда за пособничество был осужден Алексей Аникин. Каждый из осужденных приговорен к 4 годам лишения свободы.

По мнению стороны обвинения, основанием для принесения кассационного представления стали допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела нарушения уголовного законодательства со стороны судьи и защиты. Согласно вердикту присяжных, осужденный А.Аникин признан виновным в использовании поддельного документа, однако суд неправильно квалифицировал его действия, считают в прокуратуре.

Напомним, что 21 мая 2002г. в квартиру, где проживала семья генерала В.Гамова, были заброшены пластмассовые бутылки с горючей смесью. В результате пожара заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор В.Гамов и его жена Л.Гамова получили сильные ожоги. От полученных ожогов генерал В.Гамов скончался.