Лента новостей
Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
Общество, 13 ноя 2004, 01:01
0
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
В Перу в результате удара молнии в склад взрывчатых веществ и горючих материалов, используемых при шахтных работах, погибли шесть шахтеров.

Еще восемь шахтеров получили различные ранения. Как представители местных властей, инцидент произошел в г.Уайлас в 500 км к северу от столицы страны, передает Reuters.

Характерно, что в Перу это не первый подобный случай: так в прошлый раз жертвой небесного электрического разряда стал наш соотечественник. В конце октября 35-летний российский турист Денис Панкин был убит молнией во время фотографирования на вершине горы Уайна-Пикчу близ известного туристического центра Мачу Пикчу.

Кстати совсем недавно в другом районе земного шара молния также чуть не стала причиной техногенной катастрофы. 9 ноября в китайской провинции Хубэй удар молнии вызвал утечку химикатов на фабрике города Иду. В результате разряда молнии пропало электричество в цехе, где содержался сернистый газ, который затем попал в воздух. В результате утечки пострадали 108 человек из числа населения, проживающего в близлежащих районах. У всех пострадавших наблюдались проблемы с дыханием, многие были в критическом состоянии, однако тогда обошлось без жертв.

По статистике регионами, где чаще всего происходят грозовые разряды, являются Северная и Южная Америка, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия. При этом вероятность погибнуть от удара молнии в последние годы во всём мире возрастает: только во Флориде за последние 40 лет погибли 1,5 тыс. человек. Первое место в мире по количеству молний занимает Бразилия. Ежегодно в этой стране регистрируется от 50 до 70 млн грозовых разрядов.

Рекордное количество людей, убитых одним ударом молнии, равняется 21. Это случилось в Зимбабве, в 1975 г., когда мощнейший разряд молнии попал в крестьянскую хижину. В СССР подобный случай произошел в сентябре 1991 г. в Северном Казахстане, когда молнией убило 5 человек, занимавшихся сельскохозяйственными работами в поле. А своеобразный "рекорд" был поставлен в августе этого года в датской провинции Ютландия, где одним разрядом молнии убило сразу 31 корову.

Однако стоит отметить, что не всегда удар молнии смертелен. Больше всего от ударов стихии пострадал американец Рой Салливан, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. За свою жизнь он пережил семь ударов молнии, которые, начиная со второго, настигали его с периодичностью почти раз в год. Умер Р.Салливан, однако, естественной смертью.