Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
Общество, 13 ноя 2004, 01:01
0
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
В Перу в результате удара молнии в склад взрывчатых веществ и горючих материалов, используемых при шахтных работах, погибли шесть шахтеров.

Еще восемь шахтеров получили различные ранения. Как представители местных властей, инцидент произошел в г.Уайлас в 500 км к северу от столицы страны, передает Reuters.

Характерно, что в Перу это не первый подобный случай: так в прошлый раз жертвой небесного электрического разряда стал наш соотечественник. В конце октября 35-летний российский турист Денис Панкин был убит молнией во время фотографирования на вершине горы Уайна-Пикчу близ известного туристического центра Мачу Пикчу.

Кстати совсем недавно в другом районе земного шара молния также чуть не стала причиной техногенной катастрофы. 9 ноября в китайской провинции Хубэй удар молнии вызвал утечку химикатов на фабрике города Иду. В результате разряда молнии пропало электричество в цехе, где содержался сернистый газ, который затем попал в воздух. В результате утечки пострадали 108 человек из числа населения, проживающего в близлежащих районах. У всех пострадавших наблюдались проблемы с дыханием, многие были в критическом состоянии, однако тогда обошлось без жертв.

По статистике регионами, где чаще всего происходят грозовые разряды, являются Северная и Южная Америка, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия. При этом вероятность погибнуть от удара молнии в последние годы во всём мире возрастает: только во Флориде за последние 40 лет погибли 1,5 тыс. человек. Первое место в мире по количеству молний занимает Бразилия. Ежегодно в этой стране регистрируется от 50 до 70 млн грозовых разрядов.

Рекордное количество людей, убитых одним ударом молнии, равняется 21. Это случилось в Зимбабве, в 1975 г., когда мощнейший разряд молнии попал в крестьянскую хижину. В СССР подобный случай произошел в сентябре 1991 г. в Северном Казахстане, когда молнией убило 5 человек, занимавшихся сельскохозяйственными работами в поле. А своеобразный "рекорд" был поставлен в августе этого года в датской провинции Ютландия, где одним разрядом молнии убило сразу 31 корову.

Однако стоит отметить, что не всегда удар молнии смертелен. Больше всего от ударов стихии пострадал американец Рой Салливан, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. За свою жизнь он пережил семь ударов молнии, которые, начиная со второго, настигали его с периодичностью почти раз в год. Умер Р.Салливан, однако, естественной смертью.