Лента новостей
Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
Общество, 13 ноя 2004, 01:01
0
В Перу молния взорвала шахту: 6 погибших
В Перу в результате удара молнии в склад взрывчатых веществ и горючих материалов, используемых при шахтных работах, погибли шесть шахтеров.

Еще восемь шахтеров получили различные ранения. Как представители местных властей, инцидент произошел в г.Уайлас в 500 км к северу от столицы страны, передает Reuters.

Характерно, что в Перу это не первый подобный случай: так в прошлый раз жертвой небесного электрического разряда стал наш соотечественник. В конце октября 35-летний российский турист Денис Панкин был убит молнией во время фотографирования на вершине горы Уайна-Пикчу близ известного туристического центра Мачу Пикчу.

Кстати совсем недавно в другом районе земного шара молния также чуть не стала причиной техногенной катастрофы. 9 ноября в китайской провинции Хубэй удар молнии вызвал утечку химикатов на фабрике города Иду. В результате разряда молнии пропало электричество в цехе, где содержался сернистый газ, который затем попал в воздух. В результате утечки пострадали 108 человек из числа населения, проживающего в близлежащих районах. У всех пострадавших наблюдались проблемы с дыханием, многие были в критическом состоянии, однако тогда обошлось без жертв.

По статистике регионами, где чаще всего происходят грозовые разряды, являются Северная и Южная Америка, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия. При этом вероятность погибнуть от удара молнии в последние годы во всём мире возрастает: только во Флориде за последние 40 лет погибли 1,5 тыс. человек. Первое место в мире по количеству молний занимает Бразилия. Ежегодно в этой стране регистрируется от 50 до 70 млн грозовых разрядов.

Рекордное количество людей, убитых одним ударом молнии, равняется 21. Это случилось в Зимбабве, в 1975 г., когда мощнейший разряд молнии попал в крестьянскую хижину. В СССР подобный случай произошел в сентябре 1991 г. в Северном Казахстане, когда молнией убило 5 человек, занимавшихся сельскохозяйственными работами в поле. А своеобразный "рекорд" был поставлен в августе этого года в датской провинции Ютландия, где одним разрядом молнии убило сразу 31 корову.

Однако стоит отметить, что не всегда удар молнии смертелен. Больше всего от ударов стихии пострадал американец Рой Салливан, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. За свою жизнь он пережил семь ударов молнии, которые, начиная со второго, настигали его с периодичностью почти раз в год. Умер Р.Салливан, однако, естественной смертью.