Готовить еду надо медленно – тогда она будет полезной!
К такому выводу пришли ученые из медицинской школы «Маунт Синай» в Нью-Йорке. Исследователи предположили, что пища, приготовляемая обычным быстрым способом, повышает уровень токсинов в крови, а еда, которую готовили долго, приносит пользу организму. При термической обработки многих продуктов сахар, протеины и жиры образуют так называемые сложные конечные продукты гликелирования (advanced glycation end products - AGEs). Этот процесс является естественным для организма человека, но некоторые его разновидности вредны для здоровья. Этот процесс происходит не только на сковородке, но и внутри тела человека. А у людей, страдающих от диабета, уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество сахара в их крове существенно выше нормы. Специалисты из «Маунт Синай» провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, болеющие диабетом. Волонтеров разделили на две группы, причем обе они питались по совершенно одинаковым диетам. Только в одной группе люди готовили пищу на конфорках, разогретых до максимума, а другая группа питалась пищей, приготовленной на медленном огне. И оказалось, что у людей из первой группы за время проведения эксперимента сильно повысился уровень продуктов AGEs, в то время как у второй группы показатели остались в норме. Из этого ученые сделали простые выводы – готовить пищу следует медленно и из качественных продуктов, и тогда она не будет вредить здоровью.
по материалам ВВС