Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущий партнер Microsoft в России идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:45
Безруков заболел COVID-19 Общество, 09:41
РЖД решили отдать под застройку грузовые дворы в Москве на ₽200 млрд Бизнес, 09:18
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Ведущего волейболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 09:12
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Чем закончились обыски у Дерипаски, «новый» Facebook. Главное за ночь Общество, 09:04
За что CEO любят/ ненавидят презентации: изучаем подходы Маска и Безоса Pro, 09:00
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными Дискуссионный клуб, 09:00
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 08:46
Чернышенко назвал число отобравшихся на Олимпиаду в Пекине россиян Спорт, 08:30
На Президентском мосту в Дамаске взорвался автобус с военнослужащими Общество, 08:29
Общество ,  
0 

ВС написал новый закон об уголовном проступке после критики правительства

Вторую попытку создания промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением — уголовного проступка — предпринял Верховный суд. Предыдущий законопроект не устроил правительство
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд подготовил переработанный вариант законопроекта об уголовном проступке. На заседании пленума Верховного суда 13 октября было решено внести документ в Государственную думу. С проектом закона ознакомился РБК.

Предыдущий вариант законопроекта об уголовном проступке в 2018 году получил отрицательный отзыв правительства. Эксперты правительства отметили, что освобождение от уголовной ответственности за совершение нетяжких преступлений нарушает статью 52 Конституции, поскольку не учитывает интересы потерпевших. Кроме того, воплощение в жизнь этого закона может потребовать дополнительного бюджетного финансирования и, следовательно, определения его источников.

В прежней версии ВС предлагал дополнить часть 2 статьи 15 Уголовного кодекса, описывающую категории преступлений, понятием «уголовный проступок»: «преступление небольшой тяжести, за которое настоящим Кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком».

В новой редакции кодекс предлагается дополнить развернутой статьей 15.1 «Уголовный проступок». В ней подробно расписано, какие деяния и по каким статьям будут подпадать под это понятие, а какие нет. Под ее действие не подпадают причинение умышленного вреда здоровью, отмывание денежных средств, продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, грабеж, заведомо ложное сообщение о теракте, неисполнение приказа, самовольное оставление воинской части, а также правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность. 

Судимостей не имеет: как будут наказывать за уголовные проступки
Общество
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В то же время уголовным проступком ВС предложил считать совершенную впервые кражу в небольшом размере, мелкое мошенничество, присвоение или растрату небольших сумм, причинение небольшого ущерба, неосторожное уничтожение чужого имущества и другие преступления небольшой тяжести.

Впервые совершившим преступление считается лицо, которое на тот момент не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.

Значительные изменения ВС предложил внести в статью 76 УК — освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Сейчас она состоит всего из одного предложения: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
Общество
Фото:Сергей Куликов / ТАСС

В предложенном Верховным судом варианте в статье содержится полный перечень статей УК, к которым она может применяться. Кроме того, в нее предлагается ввести вторую часть, которая регламентирует освобождение от уголовного преследования, если к совершившему преступление применяются другие меры уголовно-правового характера, например общественные работы, ограниченно оплачиваемые работы. При этом условие компенсации нанесенного ущерба сохраняется.

В законопроекте содержится перечень этих мер и необходимые в связи с этим изменения в статьи УК. Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс предлагается внести изменения, описывающие процедуру освобождения от уголовной ответственности.