Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Финляндии увидел шанс на восстановление доверия России и ЕС Политика, 12:08
Сергей Иванов предупредил о запасах самолетов на три-четыре года Бизнес, 12:00
В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Pro, 11:59
Власти заявили, что снятие COVID-правил не коснулось выезда из России Общество, 11:50
«Сургутнефтегаз» подорожал на 10% на отказе от моратория на банкротство Инвестиции, 11:50
В России выявили 3 155 новых случаев COVID-19 Общество, 11:49
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 11:46
Минэкономразвития заявило о списанных без суда долгах россиян на ₽3 млрд Экономика, 11:44
5 лет реновации: сколько расселили, построили, как подорожали пятиэтажки Недвижимость, 11:40
Совесть задает неудобные вопросы: как управлять финансами в кризис Pro, 11:35
JPMorgan назвал признаки завершения «криптозимы» Крипто, 11:32
Зачем нужны портативные энергостанции и кто такие цифровые кочевники Зеленая экономика, 11:25
«Коммерсантъ» узнал о хищениях при разработке программы для освоения Луны Общество, 11:25
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 11:23

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Российские моряки с арестованного в ОАЭ судна попросили помощи

В сорокаградусную жару на задержанном в порту Шарджа танкере из-за отсутствия топлива не работают холодильники и кондиционеры, моряки вынуждены жить на палубе и сутками сидят без воды
Танкер «Кристал Ист»
Танкер «Кристал Ист» (Фото: пресс-служба «Находка-Портбункер»)

Семь российских моряков с арестованного в порту Шарджа (ОАЭ) судна «Кристал Ист» просят помочь им вернуться домой. Принадлежащее российской компании «Находка-Портбункер» судно арестовано по иску Газпромбанка, которому судовладелец задолжал более $12 млн.

Судно находится в арабском порту уже более года, однако ранее на нем время от времени производилась замена экипажа. В последний раз — в середине июля 2017 года, когда сменились пять из семи человек.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

«Последний раз замена экипажа проводилась 14 июля 2017 года, у нас на судне сменилось пять человек. 27 июля к нам подошли на катере представители береговой охраны, попросили судовую роль, попросили паспорта личного состава судна, после чего паспорта были изъяты. Представителями береговой охраны было выдано извещение о том, что судно арестовано по иску от Газпромбанка», — рассказал РБК второй помощник капитана танкера «Кристал Ист».

По словам моряка, изъятые паспорта находятся в отделении полиции порта Шарджа и возвращать их не хотят.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов пояснил РБК, что изъятие паспортов было «противозаконным», а без документов экипаж «Кристал Ист» не может вернуться на родину.

«В связи с этим Российский профсоюз моряков обратился в генеральное консульство РФ в Дубае, для того чтобы оно вмешалось и помогло гражданам России вернуть загранпаспорта, которые были изъяты портовыми властями, и после этого помочь решить вопрос об их репатриации в Россию. Консульство занимается сейчас этим вопросом», — добавил Суханов.

Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Тем временем арест существенно осложнил ситуацию на судне, так как компании, которые обслуживают заходящие в Шарджу суда, не хотят иметь дело с арестованным танкером.

«Из-за этого у нас постоянно возникают проблемы с поставкой топлива и провизии. Доходит до того, что у судна заканчивается топливо и не работает ничего. Экипаж живет на палубе открытой и спит там же, поскольку температура в надстройке доходит до плюс 45 градусов и ни вентиляции, ни кондиционирования, ничего. Холодильники оттаивают, мясо оттаивает, никаких условий для жизни нормальной нет», — пояснил моряк.

«Генеральный директор взял кредит в банке и деньги не отдает. И мы тут остались заложниками. Четыре дня были без воды, четверо суток без топлива, обесточены в жаре», — рассказал другой член экипажа «Кристал Ист».

По словам Суханова, в случае возвращения личных документов российское консульство назначит «агента, который будет обслуживать это судно и обеспечит репатриацию моряков на родину».

В течение предыдущих нескольких месяцев моряки с «Кристал Ист» еще и не получали зарплату, и только благодаря вмешательству профсоюза в сентябре судовладелец погасил долг перед ними. Однако с тех пор задолженность снова начала расти.

Серьезной проблемой является и отсутствие нормальной медицинской помощи. В сентябре один из моряков серьезно заболел; его обещали списать на берег, прислав замену, однако это обещание выполнено не было и лечить больного пришлось, руководствуясь советами из отдела кадров «Находка-Портбункера».

«Своими силами получилось человека вылечить, но само отношение людей к данной ситуации... Человеку требуется неотложная медицинская помощь, человека необходимо списать на берег — списание не произвели. Людям приходится рассчитывать строго только на себя», — пояснил собеседник РБК.

Представители Газпромбанка так прокомментировали корреспонденту РБК инцидент с судном: «Судебное решение об аресте «Кристал Ист» по иску Газпромбанка является не единственным и, более того, далеко не первым арестом этого судна... По предварительным данным, изъятие документов у членов экипажа и запрет покидать судно могут быть вызваны отсутствием у «Кристал Ист» действующего договора с судовым агентом (организацией, представляющей судно в чужом порту). Прежний агент — компания Whales Shipping Line LLC — прекратила отношения с «Находка-Портбункер», поскольку долг перед ней превысил $700 тыс.».


РБК написал в ООО «Находка-Портбункер» с просьбой прокомментировать ситуацию, в которую попали ее сотрудники, но ответа пока не получил.

Авторы
Теги