Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Как измерить бедность

Фото:EPA
Фото: EPA

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике получил Энгус Дитон, профессор экономики из Принстонского университета. Дитон стал лауреатом «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Нобелевский комитет присудил премию по экономике Энгусу Дитону, 70-летнему британскому и американскому экономисту, профессору Принстонского университета, с формулировкой «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Почти идеальный спрос

В статье 1980 года, опубликованной в The American Economic Review, Дитон в соавторстве с Джоном Мюльбауэром представил так называемую «систему почти идеального спроса». Статья вошла в список 20 самых влиятельных исследований, опубликованных в этом научном журнале за 100 лет.

Они пытались решить следующую проблему: и в конце 1970-х, и начале 1980-х базовые модели микроэкономики фокусировались на «типичном потребителе» — отталкивались от предпосылки, что в стране есть, условно говоря, миллион одинаковых потребителей. Хотя в реальности потребители разные, невозможно отследить каждого. Дитон предложил промежуточный вариант: построить модель того, как ведут себя потребители и что они покупают в зависимости от того, какой у них есть доход, — а потом уже агрегировать, объясняет Сергей Измалков, профессор экономики РЭШ. «Это такой разумный, счетный вариант. Можно математически сделать хорошую аппроксимацию реальному спросу на те или иные товары или группы товаров», — добавляет эксперт.

Индивидуальное потребление

Дитон «сыграл фундаментальную роль в сдвиге макроэкономической литературы о потреблении и сбережениях в сторону микрообоснованных эмпирических моделей», отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Например, в 1987 году ученый показал, что ожидаемый рост потребления положительно связан с процентной ставкой, однако в агрегированных данных это соотношение не сохраняется. Кроме того, он продемонстрировал, что домохозяйства сталкиваются с ограничениями возможности заимствования — факт, который не входил в стандартные теории того времени.

Необходимость изучать данные на индивидуальном уровне была вызовом. В идеале, для того чтобы рассмотреть изменения параметров индивидуального выбора во времени, нужны панельные данные — набор наблюдений об одних и тех же домохозяйствах в течение определенного промежутка времени. Но панельные данные не всегда бывают доступны, а также могут быть искажены — в частности, из-за того, что отдельные домохозяйства выпадают из процесса наблюдения. Дитон предложил заменить их на «псевдопанели», в которых наблюдения повторно собираются не по одним и тем же индивидам и домохозяйствам, а по домохозяйствам в одних и тех же возрастных когортах — этот вариант проще, дешевле и практичнее.

Измерение бедности

Еще одна ключевая часть работы Дитона — использование данных опросов домохозяйств для измерения бедности и уровня жизни. Благодаря его работам микроэконометрический анализ стал базой современной экономики развития — и это случилось в тот момент, когда эта область столкнулась с недостатком данных и аналитических методов.

В странах с низким уровнем дохода потребление оставалось основным способом измерения бедности. При этом существовала проблема отсутствия информации о ценах и качестве потребляемых товаров. Из данных опросов, которые включают расходы на товары и их количество в потребительских корзинах в единицах, можно посчитать стоимость одной единицы. Дитон смог продемонстрировать, что из этих показателей можно вывести рыночные цены.

Это повлияло на то, как государства строят свои оценки бедности. Например, в Индии в середине 2000-х пересмотрели существовавшие показатели цен с использованием методологии, основанной на работах Дитона. Бедность в сельских районах оказалась значительно выше, чем следовало из предыдущих оценок, что спровоцировало полемику, в том числе политическую, посвященную методам измерения бедности и ее связи с экономическим ростом. Дитон также показал, что данные национальных счетов переоценивают потребление, а данные опросов — недооценивают и реальные цифры находятся где-то между.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.