Лента новостей
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Общество ,  
0 
Президента Чехии возмутило решение Нобелевского комитета
Президент Чехии Вацлав Клаус, известный как "евроскептик", назвал ошибкой решение Нобелевского комитета присудить премию мира за 2012 год Европейскому союзу. По мнению политика, речь идет о "пустом награждении", тем более неприемлемом, что деятельность ЕС вызывает у него множество вопросов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Надгосударственные органы власти, сконцентрированные в Брюсселе, В.Клаус обвинил в бюрократизме. Идею присудить им Нобелевскую премию президент счел бы "дурной шуткой", если бы не услышал эту новость собственными ушами.

Присуждение престижной награды широкому политическому объединению приводит и к проблемам технического свойства. "Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", - заметил президент Чехии.

Вацлав Клаус выступает за награждение Нобелевской премией мира только и исключительно "конкретных людей за определенный и уникальный вклад" в прогресс международных отношений, передает чешское агентство ЧТК. В противном случае награда, по мнению политика, утрачивает всякий смысл.

Церемония вручения престижной премии состоится 10 декабря 2012 года. Победителю, которым впервые стало квазигосударственное объединение, полагается денежная сумма в размере $1.2 млн.