Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 08:48 Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов Общество, 08:20 В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом Общество, 08:10 Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС Технологии и медиа, 08:05 В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА Политика, 07:42 Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире РБК и Экспострой на Нахимовском, 07:01 Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность Финансы, 07:00 Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни Политика, 07:00 На Гавайях упал истребитель ВВС США Общество, 06:30 В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте Общество, 05:59 В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA Политика, 05:18 СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ Финансы, 04:49 ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения Общество, 04:27 Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. Экономика, 03:45
Общество ,
0
Президента Чехии возмутило решение Нобелевского комитета
Президент Чехии Вацлав Клаус, известный как "евроскептик", назвал ошибкой решение Нобелевского комитета присудить премию мира за 2012 год Европейскому союзу. По мнению политика, речь идет о "пустом награждении", тем более неприемлемом, что деятельность ЕС вызывает у него множество вопросов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Надгосударственные органы власти, сконцентрированные в Брюсселе, В.Клаус обвинил в бюрократизме. Идею присудить им Нобелевскую премию президент счел бы "дурной шуткой", если бы не услышал эту новость собственными ушами.

Присуждение престижной награды широкому политическому объединению приводит и к проблемам технического свойства. "Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", - заметил президент Чехии.

Вацлав Клаус выступает за награждение Нобелевской премией мира только и исключительно "конкретных людей за определенный и уникальный вклад" в прогресс международных отношений, передает чешское агентство ЧТК. В противном случае награда, по мнению политика, утрачивает всякий смысл.

Церемония вручения престижной премии состоится 10 декабря 2012 года. Победителю, которым впервые стало квазигосударственное объединение, полагается денежная сумма в размере $1.2 млн.

Следующая новость раздела