Тяга к шоколаду зависит от кишечника
Швейцарские ученые установили, что тяга к шоколаду имеет научное объяснение. Сунил Кочхар и его коллеги установили, что желание съесть шоколад вызвано бактериями, которые находятся в пищеварительной системе человека, сообщает Associated Press.
Ученые сравнили микрофлору кишечника любителей шоколада и людей, которые к нему равнодушны. Примечательно, что исследователи потратили около одного года, пытаясь найти 11 людей, которые не едят шоколад. Ученые обнаружили, что любители шоколада имеют более высокий уровень аминоуксусной кислоты, в то время как таурина, который входит в состав большинства энергетических напитков, больше у тех, кто не ест шоколад. Также у любителей шоколада наблюдается более низкий уровень холестерина.
Профессор медицины Сэм Клейн из университета Вашингтона, который не входил в группу С. Кочхара, считает, что т.к. бактерии взаимодействуют с тем, что мы едим, то логично предположить, что существует связь между микрофлорой и желанием съесть тот или иной продукт.
Ученым еще предстоит выяснить вызывают ли бактерии желание съесть шоколад или рацион человека в раннем детстве приводит к формированию у него кишечной флоры определенного состава. Но само по себе обнаружение связи между микрофлорой и питанием важно, т.к. дает возможность регулировать питание, направляя его в нужную сторону, считает Кочхар.