Лента новостей
В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество
Россияне против иностранного капитала в сырьевых отраслях
Общество, 13 окт 2005, 07:06
0
Россияне против иностранного капитала в сырьевых отраслях
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, в каких стратегически важных для страны отраслях участие иностранного капитала россияне считают допустимым, а в каких - нет. Социологический опрос проведен в преддверии планируемого обсуждения правительством РФ изменений в законодательство, касающихся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций.

Как показало исследование, среди россиян доминирует мнение, что максимально защищенными от иностранного капитала должны быть сырьевые отрасли страны, а наиболее открытыми - инфраструктурные. Так, 80% респондентов считает совершенно недопустимым участие иностранного капитала в военно-промышленном комплексе РФ, категорически против участия иностранных средств в нефтяной промышленности 68% опрошенных, в газовой промышленности - 69%, в электроэнергетике - 66%, в добыче угля, руды и других полезных ископаемых - 67%, в лесном хозяйстве - 67%.

Гораздо меньше россиян высказывается против участия иностранного капитала в авиастроении (51%), сельском хозяйстве (46%), пищевой промышленности (42%), в банках, инвестиционных компаниях и отраслях связи (по 39%).

Еще большую открытость для иностранного капитала россияне готовы допустить в таких отраслях, как транспорт (33%), строительство (31%), автомобилестроение (29%), торговля, реклама, маркетинг (27%).

В то же время, каждый второй респондент считает необходимым дозировать участие иностранного капитала и в этих отраслях. Так, допускают участие иностранного капитала без всяких ограничений, вплоть до 100%, в автомобилестроении только 16% опрошенных; в торговле, рекламе, маркетинге - 12%, в строительстве - 11%. В других отраслях доля респондентов составляет не более 9%.

В наибольшей степени склонны приветствовать допуск иностранного капитала в РФ студенты и учащиеся. Так, относительно автомобилестроения за снятие всяких ограничений выступили 26% студентов и учащихся, 17% рабочих и 11% пенсионеров. При этом категорически против участия иностранцев в этой отрасли высказались 17% учащихся и студентов, 28% рабочих и служащих и 36% пенсионеров.

В ходе всероссийского опроса, который проводился 30 мая - 1 июня и 9-10 июля 2005г., было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вместе с тем стоит отметить, что министр финансов России Алексей Кудрин, наоборот, приветствует иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Об этом он заявил на конференции "Инвестиции в российскую экономику", которая состоялась 28 сентября.

Заявление министра связано с тем, что, по его мнению, рост экспорта нефти будет значительно опережать объемы добычи по итогам года. Так, в настоящее время рост экспорта нефти уже составил 10%. Ожидается, что до конца года этот показатель несколько снизится, однако все равно будет опережать рост добычи.