Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
А.Чекалин: Боевиков в Нальчике убеждают сдаться
Общество, 13 окт 2005, 21:20
0
А.Чекалин: Боевиков в Нальчике убеждают сдаться
В нападении на Нальчик участвовали от 70 до 100 боевиков, заявил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Он, в частности, пояснил, что нападавшие действовали группами по 7-10 человек, а в городе было восемь "точек боестолкновений".

В нападении на Нальчик участвовали от 70 до 100 боевиков, заявил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Он, в частности, пояснил, что нападавшие действовали группами по 7-10 человек, а в городе было восемь "точек боестолкновений".

"По состоянию на 19:00 мск в Нальчике остаются два очага боестолкновений с боевиками", - продолжил генерал. В 3-ем отделе УВД боевики забаррикадировались в двух кабинетах, в магазине "Сувенир" оказывают вооруженное сопротивление три боевика. В других местах города боестолкновений нет.

По словам А.Чекалина, боевики могут удерживать заложников. Боевиков пытаются склонить к сдаче, но реакции с их стороны нет.

В городе выставлены 50 оперативных заслонов, он разбит на секторы, которые постоянно патрулируют оперативные группы. С наступлением темноты в Нальчике увеличено количество нарядов, которые оснащены приборами ночного видения. Дана команда "стрелять по боевикам на поражение".

Сейчас предстоит решить две задачи - найти самих бандитов, раненых боевиков и трупы убитых преступников, а также не выпустить ни одного боевика из кольца, подчеркнул замглавы МВД. Он добавил, что все выезды из города взяты под жесткий контроль, и "ни одна машина, автобус или электричка" не выедут за границы города, пока не будут тщательно проверены.

Кроме того, А.Чекалин назвал "не соответствующими действительности" утверждения о том, что в Нальчике убиты меньше 50 боевиков. Он предложил "обратить внимание на убитых, которых называют "гражданскими" и установить их личности, а также посмотреть, с какой целью они находились в местах боестолкновений".

По оценке замглавы МВД, нападение на Нальчик "было осуществлено без тщательной подготовки" и стало реакцией на блокирование группы боевиков в районе Белой Речки в пригороде столицы Кабардино-Балкарии.

Напомним, ранее сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и зампред комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин заявили, что в сегодняшней акции боевиков мог участвовать Шамиль Басаев. Однако начальник генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил журналистам, что Генштаб не располагает данными о нахождении Ш.Басаева в Нальчике. Он также высказал предположение, что боевики старались "максимально привлечь внимание российской и международной общественности к событиям в Нальчике".

Существует несколько версий, объясняющих нападение боевиков на Нальчик. Согласно основной из них, ваххабиты атаковали город, чтобы освободить одного из организаторов бандитского подполья, блокированного в составе преступной банды на окраине города.