Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
А.Чекалин: Боевиков в Нальчике убеждают сдаться
В нападении на Нальчик участвовали от 70 до 100 боевиков, заявил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Он, в частности, пояснил, что нападавшие действовали группами по 7-10 человек, а в городе было восемь "точек боестолкновений".

В нападении на Нальчик участвовали от 70 до 100 боевиков, заявил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Он, в частности, пояснил, что нападавшие действовали группами по 7-10 человек, а в городе было восемь "точек боестолкновений".

"По состоянию на 19:00 мск в Нальчике остаются два очага боестолкновений с боевиками", - продолжил генерал. В 3-ем отделе УВД боевики забаррикадировались в двух кабинетах, в магазине "Сувенир" оказывают вооруженное сопротивление три боевика. В других местах города боестолкновений нет.

По словам А.Чекалина, боевики могут удерживать заложников. Боевиков пытаются склонить к сдаче, но реакции с их стороны нет.

В городе выставлены 50 оперативных заслонов, он разбит на секторы, которые постоянно патрулируют оперативные группы. С наступлением темноты в Нальчике увеличено количество нарядов, которые оснащены приборами ночного видения. Дана команда "стрелять по боевикам на поражение".

Сейчас предстоит решить две задачи - найти самих бандитов, раненых боевиков и трупы убитых преступников, а также не выпустить ни одного боевика из кольца, подчеркнул замглавы МВД. Он добавил, что все выезды из города взяты под жесткий контроль, и "ни одна машина, автобус или электричка" не выедут за границы города, пока не будут тщательно проверены.

Кроме того, А.Чекалин назвал "не соответствующими действительности" утверждения о том, что в Нальчике убиты меньше 50 боевиков. Он предложил "обратить внимание на убитых, которых называют "гражданскими" и установить их личности, а также посмотреть, с какой целью они находились в местах боестолкновений".

По оценке замглавы МВД, нападение на Нальчик "было осуществлено без тщательной подготовки" и стало реакцией на блокирование группы боевиков в районе Белой Речки в пригороде столицы Кабардино-Балкарии.

Напомним, ранее сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и зампред комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин заявили, что в сегодняшней акции боевиков мог участвовать Шамиль Басаев. Однако начальник генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил журналистам, что Генштаб не располагает данными о нахождении Ш.Басаева в Нальчике. Он также высказал предположение, что боевики старались "максимально привлечь внимание российской и международной общественности к событиям в Нальчике".

Существует несколько версий, объясняющих нападение боевиков на Нальчик. Согласно основной из них, ваххабиты атаковали город, чтобы освободить одного из организаторов бандитского подполья, блокированного в составе преступной банды на окраине города.