Лента новостей
Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчино Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30
Общество ,  
0 
Прокуратура заступилась за убившего грабителей бизнесмена из Татарстана
В Татарстане прокуратура отменила решение СК о возбуждении уголовного дела против предпринимателя из Бугульмы. Он убил двух человек, которые ворвались в его дом с огнестрельным оружием
Прокуратура Республики Татарстан (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Прокуратура Татарстана отменила решение СК о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя из Бугульмы, заподозренного в ​убийстве двух лиц, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Днем ранее региональное управление СКР возбудило в отношении 41-летнего Евгения Деданина дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). По версии следствия, утром 12 сентября в дом предпринимателя проникли трое мужчин. Угрожая «предметами, похожими на огнестрельное оружие — пистолет», они напали на Деданина и его приятеля и связали им руки. Однако хозяину дома и его другу удалось освободиться, после чего предприниматель несколько раз ударил злоумышленников ножом.

Двое нападавших от полученных ранений скончались на месте, третьему удалось скрыться​, однако вскоре он был задержан. ​Нападавшие были жителями Самарской области. Следователи возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения (ст. 162 УК РФ).

В отношении Деданина была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, был назначен ряд экспертиз.

Однако прокуратура сочла решение о возбуждении дела против предпринимателя незаконным. «Бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ, преступлением не является причинение вреда «посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Собранные материалы направили в следственный орган для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения.