Лента новостей
Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15 Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд Спорт, 17:10 «Крылья Советов» объявили о переходе капитана «Ростова» Гацкана Спорт, 17:09 Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00
Общество ,  
0 
Прокуратура заступилась за убившего грабителей бизнесмена из Татарстана
В Татарстане прокуратура отменила решение СК о возбуждении уголовного дела против предпринимателя из Бугульмы. Он убил двух человек, которые ворвались в его дом с огнестрельным оружием
Прокуратура Республики Татарстан (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Прокуратура Татарстана отменила решение СК о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя из Бугульмы, заподозренного в ​убийстве двух лиц, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Днем ранее региональное управление СКР возбудило в отношении 41-летнего Евгения Деданина дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). По версии следствия, утром 12 сентября в дом предпринимателя проникли трое мужчин. Угрожая «предметами, похожими на огнестрельное оружие — пистолет», они напали на Деданина и его приятеля и связали им руки. Однако хозяину дома и его другу удалось освободиться, после чего предприниматель несколько раз ударил злоумышленников ножом.

Двое нападавших от полученных ранений скончались на месте, третьему удалось скрыться​, однако вскоре он был задержан. ​Нападавшие были жителями Самарской области. Следователи возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения (ст. 162 УК РФ).

В отношении Деданина была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, был назначен ряд экспертиз.

Однако прокуратура сочла решение о возбуждении дела против предпринимателя незаконным. «Бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ, преступлением не является причинение вреда «посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Собранные материалы направили в следственный орган для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения.