Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52
Общество ,  
0 

Полет на ощупь: при возвращении на Землю у "Союза" отказали датчики

Оборудование космического корабля "Союз ТМА-08М", на котором российские космонавты возвращались с МКС, отказало во время полета. После отделения спускаемого отсека лететь пришлось фактически вслепую, рассказал командир экипажа Павел Виноградов.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"У нас после разделения почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически после разделения космического корабля на отсеки мы летели на ощупь", - цитирует космонавта "Голос России".

Из-за инцидента в открытом космосе экипаж "Союза" не получал параметры высоты. С положением спускаемого аппарата космонавтов знакомили летчики поисково-спасательной службы. Они сообщили и о сбросе перекиси водорода, и о штатной операции во время спуска, и о том, что высота составляет всего 100 метров, через 8 секунд после этого произошел контакт с землей.

"Я успел отсчитать секунд 8, и нас очень мягко приложило к земле", - рассказал П.Виноградов. Для него это возвращение на Землю стало уже третьим в карьере.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил, что выяснением причин сбоя займутся специалисты. "Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее", - резюмировал он.

Напомним, капсула "Союза" приземлилась на Байконуре 11 сентября. В экипаж корабля входили космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди. Они провели на орбите около полугода. П.Виноградов отпраздновал на МКС свой 60-летний юбилей, поставив рекорд как самый пожилой космонавт в России.