Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31
Общество ,  
0 

Шнобелевку-2013 вручили за изучение бега на месте и навозных жуков

В США в очередной раз была вручена так называемая Шнобелевская премия мира. Награды, учрежденной математиком Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", в этом году, в частности, удостоились группа ученых, изучавших бег человека на месте.
Фото:AP
Фото: AP

Юрий Иваненко, Альберто Минетти, Герман Каппелини и их коллеги выяснили, что в этом случае воссоздается состояние невесомости. Еще один лауреат Шнобелевки-2013 занялся изучением навозных жуков и установил, что они могут ориентироваться по звездам.

Среди других курьезных исследований, отмеченных в рамках Шнобелевской премии, стоит назвать вопрос влияния лука на слезные железы человека, хирургическое предотвращение эпидемий в Сиаме путем ампутации половых органов мужчин, секрет привлекательности пьяных, воздействие пищеварительной системы человека на скелет микромлекопитающих и др.

В ходе церемонии вручения Шнобелевки в Гарвардском университете в Бостоне (штат Массачусетс) ее лауреаты устраивали настоящее шоу. Так, группа китайских и японских ученых, исследовавших влияние оперы на мышей, которым пересадили сердце, вышли на сцену в костюмах грызунов. Держа в руках плюшевые сердца, они начали петь оперу "Травиата" Джузеппе Верди.

Отметим, что Шнобелевки в этом году удостоились не только ученые, но и политики. Юмористическую премию вручили президенту Белоруссии Александру Лукашенко за запрет аплодисментов в общественных местах.

Особенно гарвардские ученые отметили курьезный инцидент 2011г., когда за хлопание в ладоши был задержан и оштрафован на 200 долларов однорукий инвалид. Всего же за аплодисменты были доставлены в полицию сотни белорусов, которые были обвинены в проведении политических акций.

Напомним, Шнобелевской премией, учрежденной в 1991г., награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Юмористическую награду вручают незадолго до присуждения ее антипода — Нобелевской премии.