Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06
Общество ,  
0 

В регионах начали возводить антивандальные поклонные кресты

В Салехарде чиновники выделяют 10 млн руб. из бюджета на возведение поклонного креста. Символ православной веры высотой 10 м появится на автодороге Салехард - Аксарка. Памятник будет выполнен из антивандальной, нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях Крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов, пишут "Известия". Обычно поклонные кресты изготавливаются из дерева или камня.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем на Алтае объявлены в розыск неизвестные, спилившие два православных креста в селе Первомайское 5 сентября. СКР завершил доследственную проверку и возбудил уголовное дело по ст.214 УК РФ (вандализм), сообщает пресс-центр ГУВД по региону. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Отметим, о начале "гастрольного тура" с бензопилой "по очагам православного деревянного зодчества России" движение FEMEN объявило в "ЖЖ" 17 августа - в день оглашения приговора участницам Pussy Riot. Поддерживая Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, украинские феминистки спилили крест над майданом Незалежности, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. Позднее аналогичные акты протеста неоднократно повторялись и на территории России. Ответственность за спиленные кресты взяло на себя движение "Народная воля".

Кроме того, в нескольких городах были совершены акты вандализма в отношении православных храмов. В частности, под Псковом две церкви "украсили" надписями в поддержку Pussy Riot, а под Калининградом в оскверненном подобным образом Свято-Георгиевском морском соборе Балтийского флота подожгли дверь.

Деревянный поклонный крест был уничтожен хулиганами в ночь с 24 на 25 августа в Архангельске. 25 августа три деревянных креста были спилены злоумышленниками в поселке Смеловский Челябинской области. 4 сентября был срублен неизвестными деревянный крест, установленный в память о строителях Чуйского тракта на Алтае. Сообщается, что руководство МВД потребовало от региональных подразделений полиции усилить патрулирование религиозных объектов вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Напомним, 9 сентября в рамках арт-фестиваля участницы FEMEN устроили "Крестоповал" и в голландском городе Энсхеде.