Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
Минздрав считает незаконной продажу сигарет
Общество, 13 сен 2012, 12:55
0
Минздрав считает незаконной продажу сигарет
Сотрудники Министерства здравоохранения, озабоченные никотиновой зависимостью граждан, решили доказать, что оборот табачных изделий противоречит российскому законодательству и не соответствует требованиям Гражданского кодекса. Для выполнения поставленной задачи чиновникам пришлось удариться в казуистику. Юристы же полагают, что аргументация ведомства, мягко говоря, выглядит "притянутой за уши", пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

В комментариях к экспертному заключению Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" утверждается, что оборот табачных изделий нарушает нормы российского законодательства.

"Сам факт продажи табачных изделий нарушает базовое право потребителя, а именно право получить безопасный для его жизни и здоровья товар", - указано в комментариях к документу. Бумага имеется в распоряжении газеты. "Так, согласно ч.1 ст.1 закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Поскольку общепризнанным является тот факт, что табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная", - заключили в ведомстве.

Помимо этого, продажа сигарет нарушает и ряд положений Гражданского кодекса. В частности, при продаже сигарет нарушается такое требование к сделке, как выражение воли сторон, поскольку "одной из сторон такой сделки выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина".

В табачных компаниях с позицией ведомства не согласились. "Мы понимаем тех, кто отрицательно относится к курению, и хотели бы искоренить эту привычку. Однако многие получают удовольствие от курения и не намерены отказываться от своей привычки. И они имеют на это право", — отметил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

Юристы раскритиковали комментаторов из Минздрава. Так, судья Конституционного суда РФ в отставке Татьяна Морщакова отметила, что аргументация Минздрава имеет мало общего с юриспруденцией. "Понятия, которые они используют в своей аргументации, были определены в праве совершенно не для этих целей. Все притянуто за уши. Вред здоровью со смертельным исходом может быть причинен человеку вследствие большого количества причин, которые нас окружают", - напомнила она.

В соответствии с логикой чиновников Минздрава, в России можно запретить продажи практически всего чего угодно, например кондитерских изделий, лекарств и даже фильмов, от которых портятся нервы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты", "Медицина"