Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил слова Путина о не полученных Россией активах СССР Политика, 13:54 Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» Спорт, 13:48 В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53 В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты Крипто, 12:52
Общество ,  
0 

Пластмассовый мир проиграл: пиво могут оставить без ПЭТ-тары

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", разработка которого началась еще в 2009г., могут утвердить до конца текущей недели. Однако эксперты сомневаются, что документ будет принят, и указывают на обстоятельство, которое стало камнем преткновения в отношениях производителей алкогольной продукции и чиновников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование выступает резко против использования пластиковой тары, пишет сегодня "Российская газета". По мнению чиновников, пиво из пластиковой тары вредит здоровью, особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковка наносит вред экологии, так как ее тяжело утилизировать. В ведомстве заключили, что пластиковую тару проще запретить, чем бороться с ней.

Однако в другом ведомстве - Минэкономразвития - поводов для запрета пластиковой тары не видят, отмечая, что на сегодняшний день нет никаких исследований, которые подтверждали бы опасения, что пластик вреден для здоровья. Такое мнение в интервью газете озвучил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. "При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много", - добавил чиновник.

Стоит отметить, что один из главных партнеров России по Таможенному союзу - Казахстан - активно выступал за запрет использования пластика. Однако в июне 2012г. стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика, в то же время оставив подобную норму в законодательстве Казахстана.

В ФАС отмечают, что ограничение на ПЭТ приведет к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а также ударит по малому бизнесу - точкам продажи разливного пива.

Тем не менее в профильном ведомстве продолжают лоббировать запрет ПЭТ-упаковки, и голос службы может оказаться решающим.

На сегодняшний день в пластиковой таре в России продается около 50% пива. В случае введения запрета спрос на пластик существенно упадет, что может больно ударить по производителям.

Доклад о выполнении работы по разработке техрегламента должен лечь на стол президенту РФ Владимиру Путину в понедельник, 17 сентября. Эксперты опасаются, что и в этот раз дедлайн будет сорван и документ на подпись не поступит.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"