Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07
Общество ,  
0 

Пластмассовый мир проиграл: пиво могут оставить без ПЭТ-тары

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", разработка которого началась еще в 2009г., могут утвердить до конца текущей недели. Однако эксперты сомневаются, что документ будет принят, и указывают на обстоятельство, которое стало камнем преткновения в отношениях производителей алкогольной продукции и чиновников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование выступает резко против использования пластиковой тары, пишет сегодня "Российская газета". По мнению чиновников, пиво из пластиковой тары вредит здоровью, особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковка наносит вред экологии, так как ее тяжело утилизировать. В ведомстве заключили, что пластиковую тару проще запретить, чем бороться с ней.

Однако в другом ведомстве - Минэкономразвития - поводов для запрета пластиковой тары не видят, отмечая, что на сегодняшний день нет никаких исследований, которые подтверждали бы опасения, что пластик вреден для здоровья. Такое мнение в интервью газете озвучил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. "При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много", - добавил чиновник.

Стоит отметить, что один из главных партнеров России по Таможенному союзу - Казахстан - активно выступал за запрет использования пластика. Однако в июне 2012г. стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика, в то же время оставив подобную норму в законодательстве Казахстана.

В ФАС отмечают, что ограничение на ПЭТ приведет к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а также ударит по малому бизнесу - точкам продажи разливного пива.

Тем не менее в профильном ведомстве продолжают лоббировать запрет ПЭТ-упаковки, и голос службы может оказаться решающим.

На сегодняшний день в пластиковой таре в России продается около 50% пива. В случае введения запрета спрос на пластик существенно упадет, что может больно ударить по производителям.

Доклад о выполнении работы по разработке техрегламента должен лечь на стол президенту РФ Владимиру Путину в понедельник, 17 сентября. Эксперты опасаются, что и в этот раз дедлайн будет сорван и документ на подпись не поступит.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"