Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
Модернизировать экономику РФ будут мигранты
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Южно-Сахалинске 13 сентября рассказал о грозящем России демографическом спаде и необходимости в связи с этим привлечения высококвалифицированных мигрантов.

По словам Н.Патрушева, которого цитирует радиостанция РСН, страну ожидает "наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". В следующие 14 лет, с 2011 по 2025гг., численность трудоспособного населения сократится не менее чем на 10 млн человек. "При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - подчеркнул секретарь Совбеза.

По его словам, решить эту проблему поможет привлечение из-за рубежа "высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса", которые будут помогать осуществлять модернизацию экономики РФ.

Н.Патрушев также подчеркнул, что необходимо эффективно противодействовать незаконной миграции, ориентируя работодателей не на дешевую рабочую силу, а на квалифицированных специалистов. В связи с этим власти разрабатывают специальную концепцию государственной миграционной политики.

Секретарь Совбеза констатировал, что переходу России к инновационной экономике препятствует дефицит квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена. На эту проблему также обращал ранее внимание президент РФ Дмитрий Медведев, который заявлял, что необходимо возродить престиж профессии инженера.

Вопрос нехватки трудовых ресурсов в России с каждым годом становится все острее. Так, по данным московских властей, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения столицы будет ежегодно сокращаться на 50-80 тыс. человек.

Эту проблему также обостряет "утечка мозгов" - за последние десять лет около 3 млн специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. Специалисты Института социологии РАН в ходе недавнего опроса выяснили, что 35% молодых россиян хотели бы уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Этот параметр в два раза больше, чем десять лет назад.