Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Общество ,  
0 
Модернизировать экономику РФ будут мигранты
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Южно-Сахалинске 13 сентября рассказал о грозящем России демографическом спаде и необходимости в связи с этим привлечения высококвалифицированных мигрантов.

По словам Н.Патрушева, которого цитирует радиостанция РСН, страну ожидает "наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". В следующие 14 лет, с 2011 по 2025гг., численность трудоспособного населения сократится не менее чем на 10 млн человек. "При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - подчеркнул секретарь Совбеза.

По его словам, решить эту проблему поможет привлечение из-за рубежа "высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса", которые будут помогать осуществлять модернизацию экономики РФ.

Н.Патрушев также подчеркнул, что необходимо эффективно противодействовать незаконной миграции, ориентируя работодателей не на дешевую рабочую силу, а на квалифицированных специалистов. В связи с этим власти разрабатывают специальную концепцию государственной миграционной политики.

Секретарь Совбеза констатировал, что переходу России к инновационной экономике препятствует дефицит квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена. На эту проблему также обращал ранее внимание президент РФ Дмитрий Медведев, который заявлял, что необходимо возродить престиж профессии инженера.

Вопрос нехватки трудовых ресурсов в России с каждым годом становится все острее. Так, по данным московских властей, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения столицы будет ежегодно сокращаться на 50-80 тыс. человек.

Эту проблему также обостряет "утечка мозгов" - за последние десять лет около 3 млн специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. Специалисты Института социологии РАН в ходе недавнего опроса выяснили, что 35% молодых россиян хотели бы уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Этот параметр в два раза больше, чем десять лет назад.