Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
Общество ,  
0 
Ученые обнаружили у таксистов "мозговой" навигатор
Британские исследователи обнаружили доказательства того, что в мозге лондонских таксистов есть нечто вроде встроенной системы спутниковой навигации, передает Би-би-си.

Ученые следили за тем, как меняется активность головного мозга водителей во время испытания на виртуальном симуляторе. Оказалось, что разные участки мозга активизируются в зависимости о того, о чем размышляют таксисты, например, выбирают ли они маршрут, замечают знакомые ориентиры или думают о пассажирах.

Предыдущие исследования показали, что у таксистов по сравнению с представителями других профессий лучше развит гиппокамп. Эта часть головного мозга, как считается, участвует в организации ориентировочного рефлекса и внимания, регуляции вегетативных реакций и эмоций, управлении произвольными движениями, в механизмах памяти и обучения, в формировании сложных форм поведения.

"Нам хотелось идти дальше структуры головного мозга и посмотреть, какая в нем протекает активность, когда таксист делает свою работу", - сказал Хьюго Спайерс из Университетского колледжа Лондона.

Ученые провели магнитно-резонансное исследование, чтобы получить поминутные снимки головного мозга 20 добровольцев, которые должны были на виртуальном симуляторе доставить пассажира по определенному адресу. После сканирования испытуемым прокрутили запись и попросили пояснить, о чем они думали на том или ином этапе.

"Мы пытались выделить некоторую общность в мыслях водителей, когда они едут по городу, а потом привязать ее к конкретному времени и месту", - сказал Х.Спайерс.

Сканирование выявило "сложную хореографию" мозговой активности при реализации различных сценариев, говорят ученые. По их словам, гиппокамп - главный "навигатор" мозга - был активен лишь тогда, когда водители планировали маршрут, или когда во время поездки внезапно менялся пункт назначения.

Когда же таксисты сталкивались с неожиданной ситуацией, например, если автомобильная развязка была перекрыта, ученые фиксировали активность в других частях мозга. Еще один участок головного мозга помогал водителям проследить, как далеко они находятся от пункта назначения: чем ближе к нему находился таксист, чем больше была мозговая активность. Изменения регистрировались также на тех участках мозга, которые играют важную роль в социальном поведении.

Животные, как известно, используют различные механизмы навигации, в том числе, магнитное поле Земли и положение звезд. Британские ученые, благодаря проведенному исследованию, получили новую информацию о специфической роли того или иного участка головного мозга в определении человеком своего местонахождения и выборе маршрута.