Лента новостей
Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика
Ученые обнаружили у таксистов "мозговой" навигатор
Общество, 13 сен 2008, 16:50
0
Ученые обнаружили у таксистов "мозговой" навигатор
Британские исследователи обнаружили доказательства того, что в мозге лондонских таксистов есть нечто вроде встроенной системы спутниковой навигации, передает Би-би-си.

Ученые следили за тем, как меняется активность головного мозга водителей во время испытания на виртуальном симуляторе. Оказалось, что разные участки мозга активизируются в зависимости о того, о чем размышляют таксисты, например, выбирают ли они маршрут, замечают знакомые ориентиры или думают о пассажирах.

Предыдущие исследования показали, что у таксистов по сравнению с представителями других профессий лучше развит гиппокамп. Эта часть головного мозга, как считается, участвует в организации ориентировочного рефлекса и внимания, регуляции вегетативных реакций и эмоций, управлении произвольными движениями, в механизмах памяти и обучения, в формировании сложных форм поведения.

"Нам хотелось идти дальше структуры головного мозга и посмотреть, какая в нем протекает активность, когда таксист делает свою работу", - сказал Хьюго Спайерс из Университетского колледжа Лондона.

Ученые провели магнитно-резонансное исследование, чтобы получить поминутные снимки головного мозга 20 добровольцев, которые должны были на виртуальном симуляторе доставить пассажира по определенному адресу. После сканирования испытуемым прокрутили запись и попросили пояснить, о чем они думали на том или ином этапе.

"Мы пытались выделить некоторую общность в мыслях водителей, когда они едут по городу, а потом привязать ее к конкретному времени и месту", - сказал Х.Спайерс.

Сканирование выявило "сложную хореографию" мозговой активности при реализации различных сценариев, говорят ученые. По их словам, гиппокамп - главный "навигатор" мозга - был активен лишь тогда, когда водители планировали маршрут, или когда во время поездки внезапно менялся пункт назначения.

Когда же таксисты сталкивались с неожиданной ситуацией, например, если автомобильная развязка была перекрыта, ученые фиксировали активность в других частях мозга. Еще один участок головного мозга помогал водителям проследить, как далеко они находятся от пункта назначения: чем ближе к нему находился таксист, чем больше была мозговая активность. Изменения регистрировались также на тех участках мозга, которые играют важную роль в социальном поведении.

Животные, как известно, используют различные механизмы навигации, в том числе, магнитное поле Земли и положение звезд. Британские ученые, благодаря проведенному исследованию, получили новую информацию о специфической роли того или иного участка головного мозга в определении человеком своего местонахождения и выборе маршрута.