Лента новостей
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22
Общество ,  
0 
Ученые обнаружили у таксистов "мозговой" навигатор
Британские исследователи обнаружили доказательства того, что в мозге лондонских таксистов есть нечто вроде встроенной системы спутниковой навигации, передает Би-би-си.

Ученые следили за тем, как меняется активность головного мозга водителей во время испытания на виртуальном симуляторе. Оказалось, что разные участки мозга активизируются в зависимости о того, о чем размышляют таксисты, например, выбирают ли они маршрут, замечают знакомые ориентиры или думают о пассажирах.

Предыдущие исследования показали, что у таксистов по сравнению с представителями других профессий лучше развит гиппокамп. Эта часть головного мозга, как считается, участвует в организации ориентировочного рефлекса и внимания, регуляции вегетативных реакций и эмоций, управлении произвольными движениями, в механизмах памяти и обучения, в формировании сложных форм поведения.

"Нам хотелось идти дальше структуры головного мозга и посмотреть, какая в нем протекает активность, когда таксист делает свою работу", - сказал Хьюго Спайерс из Университетского колледжа Лондона.

Ученые провели магнитно-резонансное исследование, чтобы получить поминутные снимки головного мозга 20 добровольцев, которые должны были на виртуальном симуляторе доставить пассажира по определенному адресу. После сканирования испытуемым прокрутили запись и попросили пояснить, о чем они думали на том или ином этапе.

"Мы пытались выделить некоторую общность в мыслях водителей, когда они едут по городу, а потом привязать ее к конкретному времени и месту", - сказал Х.Спайерс.

Сканирование выявило "сложную хореографию" мозговой активности при реализации различных сценариев, говорят ученые. По их словам, гиппокамп - главный "навигатор" мозга - был активен лишь тогда, когда водители планировали маршрут, или когда во время поездки внезапно менялся пункт назначения.

Когда же таксисты сталкивались с неожиданной ситуацией, например, если автомобильная развязка была перекрыта, ученые фиксировали активность в других частях мозга. Еще один участок головного мозга помогал водителям проследить, как далеко они находятся от пункта назначения: чем ближе к нему находился таксист, чем больше была мозговая активность. Изменения регистрировались также на тех участках мозга, которые играют важную роль в социальном поведении.

Животные, как известно, используют различные механизмы навигации, в том числе, магнитное поле Земли и положение звезд. Британские ученые, благодаря проведенному исследованию, получили новую информацию о специфической роли того или иного участка головного мозга в определении человеком своего местонахождения и выборе маршрута.