Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Российские рестораторы сделали ставку на доступность
Общество, 13 сен 2007, 19:35
0
Российские рестораторы сделали ставку на доступность
В ближайшее время сетевые демократичные рестораны займут доминирующее положение на рынке. Сегодня им принадлежит до 30% рынка столицы. В Москве сети представлены такими отечественными ресторанами, как "Пять оборотов", "Му-му", "Елки-палки", "Шеш-беш". Эта тенденция характерна тем, что все больше потребителей питаются вне дома. И при этом ресторанов в Москве в три раза меньше, чем в Праге, и в 8 раз меньше, чем в Париже.

По мнению экспертов, дорогие и дешевые рестораны приносят одинаковую прибыль, но сетевой бизнес всегда лучше.

"В сетевом ресторане легче поддерживать качество, потому что у нас своя подготовка кадров, своя поставка продуктов, собственная школа ресторанного бизнеса", - рассказал о выгодности сетевых ресторанов в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по торговле Ассоциации ресторанов "Веста центр Интернешнл" Сергей Кутько.

По мнению рестораторов, ниша недорогих ресторанов - настоящее золотое дно. Для открытия ресторана демократичного формата требуется от 400 до 600 тыс. долл., хотя суммы могут быть и больше. Инвестиции должны обернуться за два-три года. Средний чек в московских демократичных ресторанах составляет около 20 долл., но рестораторы планируют сделать цены более демократичными.

Стоит отметить, что сетевые рестораны в Европе, в отличие от наших, гораздо проще по ассортименту (в 6 раз меньше), интерьеру, и по ценам соответствуют "Макдональдсу". А вариант, который приближен к нашим стандартам, попадает в категорию более дорогого ресторана со средним чеком 1000 руб. на человека.

По данным консалтинговой компании "Группа 9", в Москве насчитывается 150 демократичных ресторанов. Некоторые эксперты причисляют к этому сегменту точки фаст-фуда вроде "Теремка" и "Крошки-картошки". Однако сами рестораторы возражают против постановки их в один ряд. По мнению А. Рожниковского, единственное, что сближает их с фаст-фудом, - это возможность поесть за 30 минут, но при этом домашнюю хорошую еду, имея не меньший выбор, чем в стандартных ресторанах.

Вместе с тем усиливаются проблемы рестораторов, главными из которых для столичного рынка являются нехватка помещений и высокие арендные ставки.

По ресторанному рынку есть интересная статистика. Если несколько лет назад в Москве открывалось 300 новых ресторанов и почти 250 из них закрывалось, то сегодня основные причины ухода из ресторанного бизнеса те же. По словам С. Кутько, ставки на аренду помещений колеблются от 500 долл. до 2500 долл. за кв. м - в зависимости от места расположения, близости офисов, рынков. Около 30-35% расходов приходится на строительно-вентиляционные работы, поскольку арендуемые помещения не приспособлены для ресторанов. Более 30% расходов уходит на покупку оборудования. Поэтому основные принципы успешного ведения ресторанного бизнеса, такие как правильность идеи, правильность ее реализации, правильность выбора места, бессмысленны, если рестораторы не могут заплатить за аренду помещений.

Что касается перспектив развития демократичных сетевых ресторанов, то участники рынка отмечают, что эти же проблемы вынуждают их идти в нишу ресторана выездного обслуживания – кейтеринг.