Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 17:10, РБК и Thomson Reuters
Российские рестораторы сделали ставку на доступность
Общество, 13 сен, 2007 19:35
0
Российские рестораторы сделали ставку на доступность
В ближайшее время сетевые демократичные рестораны займут доминирующее положение на рынке. Сегодня им принадлежит до 30% рынка столицы. В Москве сети представлены такими отечественными ресторанами, как "Пять оборотов", "Му-му", "Елки-палки", "Шеш-беш". Эта тенденция характерна тем, что все больше потребителей питаются вне дома. И при этом ресторанов в Москве в три раза меньше, чем в Праге, и в 8 раз меньше, чем в Париже.

По мнению экспертов, дорогие и дешевые рестораны приносят одинаковую прибыль, но сетевой бизнес всегда лучше.

"В сетевом ресторане легче поддерживать качество, потому что у нас своя подготовка кадров, своя поставка продуктов, собственная школа ресторанного бизнеса", - рассказал о выгодности сетевых ресторанов в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по торговле Ассоциации ресторанов "Веста центр Интернешнл" Сергей Кутько.

По мнению рестораторов, ниша недорогих ресторанов - настоящее золотое дно. Для открытия ресторана демократичного формата требуется от 400 до 600 тыс. долл., хотя суммы могут быть и больше. Инвестиции должны обернуться за два-три года. Средний чек в московских демократичных ресторанах составляет около 20 долл., но рестораторы планируют сделать цены более демократичными.

Стоит отметить, что сетевые рестораны в Европе, в отличие от наших, гораздо проще по ассортименту (в 6 раз меньше), интерьеру, и по ценам соответствуют "Макдональдсу". А вариант, который приближен к нашим стандартам, попадает в категорию более дорогого ресторана со средним чеком 1000 руб. на человека.

По данным консалтинговой компании "Группа 9", в Москве насчитывается 150 демократичных ресторанов. Некоторые эксперты причисляют к этому сегменту точки фаст-фуда вроде "Теремка" и "Крошки-картошки". Однако сами рестораторы возражают против постановки их в один ряд. По мнению А. Рожниковского, единственное, что сближает их с фаст-фудом, - это возможность поесть за 30 минут, но при этом домашнюю хорошую еду, имея не меньший выбор, чем в стандартных ресторанах.

Вместе с тем усиливаются проблемы рестораторов, главными из которых для столичного рынка являются нехватка помещений и высокие арендные ставки.

По ресторанному рынку есть интересная статистика. Если несколько лет назад в Москве открывалось 300 новых ресторанов и почти 250 из них закрывалось, то сегодня основные причины ухода из ресторанного бизнеса те же. По словам С. Кутько, ставки на аренду помещений колеблются от 500 долл. до 2500 долл. за кв. м - в зависимости от места расположения, близости офисов, рынков. Около 30-35% расходов приходится на строительно-вентиляционные работы, поскольку арендуемые помещения не приспособлены для ресторанов. Более 30% расходов уходит на покупку оборудования. Поэтому основные принципы успешного ведения ресторанного бизнеса, такие как правильность идеи, правильность ее реализации, правильность выбора места, бессмысленны, если рестораторы не могут заплатить за аренду помещений.

Что касается перспектив развития демократичных сетевых ресторанов, то участники рынка отмечают, что эти же проблемы вынуждают их идти в нишу ресторана выездного обслуживания – кейтеринг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.