Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
Общество ,  
0 

Мосгорсуд подтвердил незаконность нового следствия по делу ЮКОСа

Президиум Московского городского суда подтвердил незаконность проведения следственных действий в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в Чите. Об этом РБК сообщили в суде.

Таким образом, суд отклонил представление Генеральной прокуратуры, просившей отменить решение Басманного суда Москвы от 20 марта 2007г., признавшего следственные действия в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева незаконными.

Комментируя сегодняшнее решение президиума, адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт заметил, что по закону его подзащитный и П.Лебедев должны быть этапированы из Читы в Москву. "Однако мне трудно сказать, что будет происходить дальше, так как Генеральная прокуратура не исполняет судебных решений", - сказал он. По словам адвоката, сегодняшнее решение Мосгорсуда стало очередным подтверждением незаконности проведения нового расследования в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева в Чите.

"Лично я подписывал жалобу на имя генерального прокурора о привлечении его заместителя Виктора Гриня к уголовной ответственности за систематическое неисполнение судебных решений", - сказал Ю.Шмидт. Он добавил, что на сегодняшний день защита продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, которое состоит из 130 томов.

В то же время адвокат затруднился назвать место и время проведения судебных слушаний, так как, по его мнению, Генеральная прокуратура постоянно препятствует законному проведению следствия.

Напомним, что 18 июня 2007г. Мосгорсуд уже подтверждал законность решения Басманного суда и кассационной коллегии Мосгорсуда о неправомочности следственных действий в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

Однако 6 сентября с.г. Верховный суд РФ отменил решение президиума Мосгорсуда о признании незаконным проведение следственных действий в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева в Чите и направил дело на новое рассмотрение обратно в Московский городской суд.

Как сообщалось ранее, П.Лебедев и М.Ходорковский обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (статьи 174 и 160 УК РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.