Лента новостей
Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 Почему Google обвинили в связях с армией Китая Quote, 12:47
Общество ,  
0 
П.Лебедев отказался от услуг адвокатов
Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев заявил об отказе от услуг адвокатов при рассмотрении своего дела в кассационной инстанции. Об этом говорится в заявлении бизнесмена, распространенном пресс-центром экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В заявлении, адресованном адвокатам, П. Лебедев напоминает, что сам уже отказался от участия в кассационном производстве. "Сегодня для меня еще более очевидна бессмысленность, более того - недопустимость своим участием в этом "спектакле" поддерживать иллюзию легитимности продолжающегося циничного издевательства над правосудием", - отмечает глава МЕНАТЕПа.

По его словам, он не хочет терять свое время и время защиты на "эту формальность" в ущерб подготовке к диалогу с правосудием в лице Верховного и Конституционного судов России, а также Европейского суда по правам человека.

П. Лебедев отметил, что высоко оценивает работу, проделанную адвокатами за два года. "Любому независимому суду было бы достаточно этих материалов, чтобы принять единственно законное решение об отмене вышеуказанных приговора и определения Мещанского районного суда Москвы и полного оправдания М. Ходорковского и меня", - отмечается в заявлении.

Глава МФО "МЕНАТЕП" также добавил, что если суд попытается навязать ему защитника, то он заранее заявляет об отказе этому лицу. П. Лебедев просит своих адвокатов с пониманием отнестись к решению о недопустимости их участия в судебном заседании кассационной инстанции.

"Данный "отказ" от вашей помощи только на этой стадии судопроизводства обусловлен с моей стороны исключительно нежеланием ставить вас, уважаемых профессионалов, в двусмысленное, недостойное, в моем понимании статуса адвоката, положение. Именно поэтому, такое решение - мой собственный выбор протестного метода защиты своих интересов, не запрещенный законом", - подчеркивает П. Лебедев.

Напомним, Мещанский суд Москвы 31 мая 2005г. приговорил М. Ходорковского и П. Лебедева к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. М. Ходорковский и П. Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (семь статей УК РФ и УК РСФСР), в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит". При этом суд прекратил производство по последнему обвинению в связи с истечением десятилетнего срока давности с момента совершения преступления. 14 сентября в Мосгорсуде пройдет рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на приговор Мещанского суда.