Лента новостей
WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55
Общество ,  
0 
СК закупил в Китае комплексы для извлечения данных из смартфонов
Военное следственное управление Следственного комитета России закупило для двух округов комплексы, которые позволят взламывать смартфоны и другие устройства. Предполагается, что они позволят получать доступ к переписке в соцсетях
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube (Фото: Pei Li / Reuters)

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок. Покупателем являются военные следственные управления СК в Центральном и Восточном военном округах. В качестве продавца выступает зарегистрированное в Москве ООО «ЭкспертЭкспресс». На госзакупки обратило внимание Би-би-си.

На общую сумму в 5 млн руб. СК закупило комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства.

Как отмечает Би-би-си, MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора «Эстер Солюшнс» (связанной с «ЭкспертЭкспресс») Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить «чувствительные данные из мессенджеров».

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он предположил, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются «пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"