Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Емельяненко получит наибольший гонорар за бой с Джиганом Спорт, 14:11 Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию Политика, 14:10 В Жуковском назвали причину сообщения об аварийной посадке Ил-78 Общество, 13:58 Экс-тренер сборной России счел Панарина недостойным защищать флаг страны Спорт, 13:56 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 13:56 ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального Политика, 13:53 Skoda показала дизайн новой Fabia Авто, 13:53 МИД выразил надежду на пребывание посла Салливана в США с пользой Политика, 13:52 В Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, 13:47 СМИ узнали о попытке Фридмана получить «золотой паспорт» Мальты Бизнес, 13:45 Аналитики оценили рост цен на новостройки в мегаполисах в 2021 году Недвижимость, 13:44 Что делать с ипотекой в случае потери дохода Недвижимость, 13:40 Столтенберг назвал дату нового саммита НАТО Политика, 13:36 Как довести переговоры до победного конца — шесть инсайтов Pro, 13:27
Общество ,  
0 

ЦБ обяжет банки заменить все пластиковые карты на чиповые

Примерно половина российских банков до сих пор не выпускает дебетовых и кредитных карт, оснащенных не магнитной полосой, информация с которой легко может быть считана и скопирована мошенниками, а куда лучше защищающими данные микрочипами. Полностью на выпуск чиповых карт перешли пока лишь 28% российских банков. В Банке России полагают, что такое положение дел дает слишком много возможностей кардерам.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу", - сообщили в ЦБ РФ на запрос газеты "Коммерсантъ".

По подсчетам экспертов, только в 2012г. потери банков и их клиентов от действий мошенников составили более 91 млн евро. По данным компании FICO, РФ находится на пятом месте по потерям от мошенничества в мире: у россиян украдено примерно 6% всех доставшихся мошенникам мира денег.

Чтобы исправить ситуацию, Банк России намерен обязать коммерческие банки отказаться от выпуска карт без чипа. В ЦБ уже подготовлен проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", в соответствии с которым все вновь выпускаемые карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV. Конкретные сроки введения запрета на выпуск бесчиповых карт ЦБ планирует установить после консультаций с банками.

По мнению самих банкиров, на полный переход к чиповой технологии потребуется не менее трех лет. "Средний срок жизни карты - три года, обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же. Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты", - считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов.

Отмечается также, что полный переход на чиповые карты требует от банков немалых затрат. Впрочем, дополнительные расходы наверняка окажутся меньше потерь банков от действий мошенников.

"Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества", - уверен член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.