Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Общество ,  
0 

Фиделю Кастро исполняется 85 лет

Легендарному лидеру кубинской революции Фиделю Кастро в субботу, 13 августа, исполняется 85 лет.

Главным мероприятием юбилейных торжеств в честь Ф.Кастро станет трехчасовой концерт под названием "Серенада верности", который пройдет в Гаване в театре "Карл Маркс". В мероприятии, которое будет транслировать кубинское телевидение примут участие артисты из Аргентины, Болгарии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу, Уругвая, Венесуэлы и Кубы. Будет ли сам юбиляр присутствовать на концерте, остается неизвестным.

Ф.Кастро несколько лет назад отказался от всех своих постов и, тем не менее, остается чрезвычайно авторитетной фигурой стране и абсолютным лидером для своих сторонников, являясь при этом ценным советником для своего брата Рауля Кастро, стоящего во главе нынешней Кубы.

85-летний юбилей Ф.Кастро встречает в новых для страны социально-политических реалиях. Партия и правительство, под руководством Р.Кастро, запустили процесс "актуализации" кубинской модели социализма.

В рамках развернутых реформ в стране появится индивидуальный труд, постепенно осядут чрезвычайно раздутые штаты госпредприятий, страна сократит избыточные социальные траты и субсидии.

При этом власти не устают повторять и настаивать, что широкие реформы не означают отказа от социалистической модели и полностью соответствует принципам революции, определенным и сформулированным Ф.Кастро.

В мире команданте часто называют диктатором и тираном. В его адрес также звучат обвинения в поддержке террористических организаций, в частности колумбийских повстанцев. Даже в пожилом возрасте он произносил многочасовые речи, не заглядывая в шпаргалку. Основные темы его публичных выступлений - критика эмбарго, наложенного на страну Белым домом, деятельность кубинских эмигрантов, которых Ф.Кастро называет террористами, и призывы к жителям острова Свободы придерживаться в повседневной жизни принципов жесткой экономии.

В течение всех последних месяцев Фидель стал больше работать в эпистолярном жанре - его статьи регулярно появляются в рубрике "Размышления" (на злободневные темы мировой политики). Последним высказыванием команданте в рамках "Размышлений" стал памфлет, посвященный президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который, по словам Ф.Кастро, провел "решающие сражение" с болезнью, и скоро "приведет Венесуэлу к великой победе".