Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00 Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма Футурология, 15:00  Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 15:00 СК завел дело после взрыва на нефтяном предприятии в Татарстане Общество, 14:56 Путин и глава Евросовета обсудили ситуацию вокруг Навального Политика, 14:53 Венгрия получит 2 млн доз вакцины «Спутник V» Общество, 14:41 Как не запутаться в тестах на COVID-19: разбираемся с экспертами Abbott Индустрия 4.0, 14:35  Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31
Общество ,  
0 

На Шри-Ланке введено чрезвычайное положение

На Шри-Ланке объявлено чрезвычайное положение в связи с убийством министра иностранных дел страны Л.Кадиргамара, передает Би-би-си. 73-летний Л.Кадиргамар скончался в больнице после того, как был смертельно ранен выстрелом в голову возле своего дома в Коломбо. Полиция предполагает, что смертельный выстрел был сделан снайпером.

В настоящее время в Коломбо проводится масштабная операция служб безопасности Шри-Ланки, которая направлена на поиск и задержание лиц, причастных к убийству министра иностранных дел страны Лакшмана Кадиргамара.

Полиция и военные оцепили территорию вокруг дома погибшего, усилены меры безопасности на всех въездах и выездах из города. В операции задействованы вертолеты. Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник, полиция проводит обыски, причем во всех домах подряд. На данный момент известно о двух задержанных.

Л.Кадиргамар был назначен главой МИДа в апреле 2004г. Несмотря на принадлежность к тамильскому меньшинству, он выступал против мирных переговоров с движением тамильских сепаратистов. Полиция Шри-Ланки подозревает в причастности к этому убийству группировку "Тигры освобождения Тамил Илама", больше известную как "Тамильские Тигры".

Организация "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) возникла в Шри-Ланке в 1970гг. для борьбы за создание самостоятельного тамильского государства. С 1983г. эта группировка ведет регулярную боевую деятельность против правительства и гражданского населения. Политические убийства высокопоставленных чиновников следовали одно за одним в 1990-1993 гг. Для ТОТИ характерно осуществление взрывов в местах скоплений людей (храмы, банки, транспортные средства), а также вооруженные операции, приводящие к многочисленным жертвам.

В настоящее время на острове действует перемирие между сепаратистами из ТОТИ и правительством, которое был заключено в 2002 году. Однако в последнее время напряженность между сепаратистами и властями сильно возросла, и повстанцы уже неоднократно угрожали возобновить гражданскую войну.