Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре дали советы по выбору антисептиков Общество, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 Как защититься от кибермошенников — шесть основных схем обмана Индустрия 4.0, 10:30 Президент Киргизии после конфликта с Таджикистаном приехал на границу Политика, 10:29 «В чем сила, бренд?»: GfK составила рейтинг любимых марок миллениалов Pro, 10:08 Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52
Общество ,  
0 

СК проверит начальника СИЗО из-за инцидента с координатором Gulagu.net

Борис Ушаков, который уже несколько недель находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании, обвинил сотрудников ФСИН в попытке доведения до самоубийства. Во время голодовки к нему подсадили арестанта, который при нем употреблял пищу
Фото: Борис Ушаков / Facebook
Фото: Борис Ушаков / Facebook

Следственный комитет проведет проверку жалобы находящегося в СИЗО координатора правозащитного проекта Gulagu.net Бориса Ушакова, заявившего о том, что сотрудники изолятора попытались довести его до самоубийства, сообщили источники РБК в ГСУ СКР по Москве и собеседник, близкий к СКР.

Информацию об этом ведомство подтвердило в ответе на запрос РБК. «Информируем вас, что по обращению указанного гражданина следственными органами проводится процессуальная проверка в порядке ст. 141–145 УПК РФ, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц администрации учреждения», — говорится в ответе управления по взаимодействию со СМИ.

О жалобе Ушакова 10 июля написал Telegram-канал Baza.

Борис Ушаков был задержан в Москве в конце июня. Его обвиняют в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера с угрозами убийством.

По словам собеседников РБК, инцидент был связан с объявленной Ушаковым сухой голодовкой. Принимать пищу он отказался вскоре после задержания и отправки в СИЗО-7 в Москве (СИЗО «Капотня»). С 20 июня к нему в камеру был переведен другой заключенный, который употреблял пищу. Это Ушаков трактовал как попытку создать невыносимые условия содержания с целью доведения до самоубийства.

СК начал проверку по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 110 УК (доведение до самоубийства) в отношении начальника СИЗО Василия Кухленко. Следственным изолятором он руководит с февраля 2020 года.

«Эта информация не соответствует действительности», — сообщили РБК в пресс-службе ФСИН России на вопрос о проверках СК в отношении начальника ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве Кухленко и других сотрудников.

Параллельно, как сообщают источники РБК, Следственный комитет ведет проверку в отношении самого Бориса Ушакова по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти). Это связано с тем, что он во время голодовки несколько раз нецензурно выражался в адрес инспектора отдела режима СИЗО, а также первого заместителя директора УФСИН Анатолия Рудого.

Правозащитный проект Gulagu.net был создан в 2011 году. Его задачей авторы называют раскрытие случаев коррупции во ФСИН, помощь оказавшимся в местах лишения свободы и их родственникам, содействие гуманизации пенитенциарной политики. Основатель проекта Владимир Осечкин в 2015 году покинул Россию после обыска по делу о мошенничестве. 3 июля 2020 года он был заочно арестован по обвинению в совершении преступлении по ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением значительного ущерба).