Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес
В Китае умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо
Общество, 13 июл 2017, 16:51
0
В Китае умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо
Правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо умер. Ему был 61 год. Незадолго до смерти у него диагностировали рак печени в терминальной стадии, в конце июня его освободили из тюрьмы после восьми лет заключения
Фото: Steven Saphore / Reuters

В Китае в возрасте 61 года умер правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение властей города Шеньян.

В заявлении, которое цитирует агентство, говорится, что у Лю Сяобо была полиорганная недостаточность, спасти его жизнь врачам не удалось. Незадолго до смерти у него был диагностирован рак печени в терминальной стадии, состояние его здоровья ухудшилось, и в связи с этим в больницу к правозащитнику пригласили докторов из США, Германии и других стран.

В конце прошлой недели приглашенные международные специалисты провели осмотр правозащитника и подтвердили диагноз — прогрессирующий рак печени, давший метастазы по всему телу. За несколько дней до его смерти врачи заявили, что злокачественная опухоль увеличилась, также у Лю Сяобо открылось внутреннее кровотечение.

На протяжении восьми лет правозащитник находился в тюрьме. Его обвинили в подстрекательстве к подрыву государственного строя и приговорили к 11 годам лишения свободы. В 2008 году Лю Сяобо арестовали, после того как он подписал манифест с требованием провести в Китае радикальные демократические реформы. Заключение Лю Сяобо осудили Евросоюз, правительство США и верховный комиссар ООН по правам человека.

В июне 2017 года власти и руководство тюрьмы приняли решение освободить правозащитника из заключения и перевести его в больницу под наблюдение врачей.

Нобелевскую премию мира «за длительную и ненасильственную борьбу за основополагающие права человека в Китае»​ Лю Сяобо получил уже будучи заключенным, в 2010 году. Китайские власти заявили, что награждение правозащитника противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится под заключением за нарушение законодательства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.