Лента новостей
Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54
Общество ,  
0 
Думе рекомендовали принять закон о российских «научных долинах»
Думский комитет по образованию рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о научно-технологических центрах при вузах, который был подготовлен для реализации масштабного проекта в МГУ
Фото: Сергей Фомин / Global Look Press

От долин к центрам

​​В четверг, 13 июля, комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций». На этапе одобрения правительством он назывался «О научно-технологических долинах», но, как сообщала Би-би-си​, был переименован из-за аналогий с американской Кремниевой долиной в Калифорнии.

Этот документ необходим для создания научно-технологического центра «Воробьевы горы» на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К документу поступило 106 поправок, большинство из которых носит юридический и лингвистический характер. Депутатам рекомендовано принять законопроект на пленарном заседании 19 июля, следует из решения комитета.

Законопроект распространяется на любые вузы или научные организации, которые захотят создать на своей базе научно-технологический центр, но создавался он специально для МГУ. В Госдуму законопроект о технологических центрах был внесен в конце мая. Его первое чтение прошло неделю назад — 5 июля.

Основная поправка ко второму чтению законопроекта предполагает, что вузы наряду с правительством могут быть учредителями управляющих компаний, которые будут распоряжаться землей и реализовывать проекты технологических центров. На стадии разработки законопроекта право учреждать управляющие компании закреплялось исключительно за правительством.

«Долина МГУ»

Ректор университета Виктор Садовничий представил проект Научно-технологической долины МГУ президенту Владимиру Путину​ больше двух лет назад — 15 января 2015 года. Стоимость проекта он оценивал в 110 млрд руб. ($180 млн по текущему курсу). В центре должны располагаться биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, кластер нанотехнологий, информационных технологий, робототехники, исследований космоса и т.д. Проект охватывает площадь 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около 100 га находится в бессрочном пользовании МГУ, еще более трети территорий принадлежит Москве, оставшаяся часть — в федеральной собственности, следует из презентации проекта (точных цифр в нем не приводится). Сам проект правительство Москвы утвердило в октябре 2015 года (его разработчиком был институт Генплана Москвы).

Спор вокруг земель

На этапе подготовки законопроект вызвал спор между МГУ и Минэкономразвития: стороны не могли договориться, кто будет управлять землями вуза. Основная претензия университета к первоначальному варианту законопроекта заключалась в том, что заведовать проектом будет не сам вуз, а управляющая компания, назначенная правительством, которой, по оценкам вуза, должно было перейти 100 га земель, закрепленных за университетом. В марте этого года Путин в своих поручениях по вопросу привлечения инвестиций для финансирования вузов и научных организаций указал, что в случае с МГУ именно вуз должен быть учредителем управляющей компании.

Макет комплекса «долины МГУ» (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В марте Путин поручил принять законопроект до 1 июля. После вступления закона в силу правительство должно до 1 декабря принять соответствующее решение о создании центра. Разработкой концепции развития «долины МГУ» занималась компания «Иннопрактика», ей руководит Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью Путина.

В пресс-службе МГУ не ответили на запрос РБК, остались ли у университета замечания к проекту и какая компания будет управлять землей для технологического центра.

Поправки для «Сколково»

К закону были замечания со стороны Счетной палаты и со стороны правового управления Госдумы, сообщил на заседании комитета глава образовательного и научного комитета Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Депутаты учли замечания, заметил Никонов, подчеркнув, что большинство изменений носи​т юридическо-технический и лингво-стилистический характер.

Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета выяснилось, что дополнения к документу есть у Минэкономразвития. Ведомство выступало с предложением законодательно разрешить участвовать в деятельности инновационных научно-технологических центров представителям «Сколково», рассказала РБК начальник департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. Другие предложения были юридического и технического характера. «Сейчас стоит задача исполнения поручения президента и оперативного принятия закона. Будем выходить с поправками в осеннюю сессию Госдумы», — заявила она.



 
Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"