Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Индия успешно испытала баллистическую ракету Agni-I
В Индии состоялись испытания баллистической ракеты малой дальности (700 км) типа Agni-I. Об этом сообщили 13 июля представители Министерства обороны страны. По их словам, ракета была запущена с полигона на острове Уилер в 100 км от побережья восточного штата Орисса. "Испытания прошли успешно", - заявил представитель оборонного ведомства в интервью индийскому телеканалу IBN.

Баллистическая ракета Agni-I может использоваться для доставки ядерного оружия и имеет особую систему навигации, которая позволяет ей бить точно в цель, сообщили представители организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO). По их словам, траектория движения ракеты в рамках испытаний отслеживалась при помощи усовершенствованных радаров.

Agni-I (Агни - бог огня в индийской мифологии) весом 12 т и длиной 15 м относится к семейству баллистических ракет Agni различной дальности (в зависимости от модификации). Ракета сконструирована DRDO в рамках комплексной программы разработки управляемых ракет Министерства обороны Индии.

Таким образом, Индия продолжила соревнование за первенство в ракетных технологиях со своим неспокойным соседом - Пакистаном. Всего месяц назад Исламская Республика провела успешные испытания ракеты "Хатф-7 Бабур", которая также способная поражать цели на расстоянии до 700 км и нести ядерную боеголовку. По утверждениям разработчиков, она имеет высокую точность поражения и способна оставаться незамеченной под волнами радара.

В апреле 2012г. Индия провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V. в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Пакистан ответил на этот запуск испытанием баллистической ракеты средней дальности "Шахин-1А". По мнению ряда экспертов, она способна достигать целей на расстоянии до 3 тыс. км.

Индия и Пакистан противостоят друг другу со времен получения независимости от Британской Индии в 1947г. С тех пор между государствами было три полномасштабных войны. Страны регулярно проводят военные испытания и обязаны заранее информировать о них друг друга.

Согласно данным американской разведки, Пакистан располагает ядерным вооружением величиной от 90 до 110 боеголовок. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия. Индия впервые испытала ядерное оружие в 1974г. Секретная операция получила название "Улыбающийся Будда" ("Улыбка Будды"). К созданию атомной бомбы Индию подтолкнуло противостояние с Пакистаном и стремление Китая к паназиатской гегемонии.

Отметим, что в настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции, Китая, Израиля, а теперь и Индии. Разработку своих МБР ведут Поднебесная и главный стратегический противник Индии - Пакистан. Специалисты считают, что возможности небоевых японских, индийских и украинских ракет-носителей уже превысили требуемые для МБР массо-энергетические характеристики.