Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13
Общество ,  
0 
В США задержан еще один русский шпион
Американская пресса раскопала новые сенсационные подробности шпионского скандала.

По данным The Wall Street Journal, американские власти держат под стражей еще одного (двенадцатого) подозреваемого по делу о российских шпионах. Информированный источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что ФБР расследует дело 23-летнего россиянина еще с прошлой осени, когда его имя всплыло в ходе расследования деятельности шпионской сети.

По словам источника, россиянин получил американскую визу в августе прошлого года, а на территорию США въехал в октябре того же года.

Пока непонятно, что именно привлекло внимание ФБР и какие обвинения ему могут предъявить. По некоторым данным, у американских властей пока не хватает улик, чтобы предъявить задержанному обвинение. Сейчас он находится в федеральной тюрьме, но, по данным источника, уже в самое ближайшее время разведчик будет выслан из страны.

Напомним, 28 июня 2010г. Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-нелегалов, которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, 9 из них обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о шпионаже речь не шла). Однако за отмывание денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет, но власти США и России договорились об обмене разведчиками.

9 июля в аэропорту Вены 10 задержанных в США разведчиков обменяли на осужденных в России: бывшего полковника Службы внешней разведки, осужденного на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александра Запорожского; бывшего сотрудника КГБ и бывшего заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, осужденного в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции; бывшего полковника разведки Сергея Скрипаля, который в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные; ученого Игоря Сутягина, осужденного за выдачу госсекретов.

Перед обменом Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.