Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Страховщики повысят цены на жизнь в России

На рынке обязательного страхования вслед за ОСАГО в скором времени появится новый системообразующий сегмент – страхование объектов повышенной опасности (ОПО). По разным оценкам, емкость нового рынка составит от 14 до 30 млрд рублей. Однако точных данных о количестве ОПО до сих пор нет, хотя приблизительные подсчеты говорят о том, что их более 400 тысяч, и в зоне повышенной опасности проживает почти 70% населения.
Страховщики повысят цены на жизнь в России

Заметим, промышленное лобби не заинтересовано в изменении сложившихся правил: ответственность владельцев ОПО возрастает, а безответственность подвергается огласке.

"Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" успеют принять в 2007г. – до окончания работы Госдумы в нынешнем составе", – заявил в эфире программы "Капитал" на телеканале РБК первый вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Алексей Ферапонтов. Между тем закон не могут принять уже в течение почти двух лет: за это время он успел пройти только первое чтение и получил негативное заключение Общественной палаты (ОП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Впрочем, по мере увеличения количества техногенных аварий в России на 20% в год (Ростехнадзор) актуальность закона возрастает. Процесс согласования поправок к нему ускорился после аварий в Кузбассе (погибли 149 человек), когда министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, отметив, что независимая система оценки рисков бессмысленна за отсутствием закона об ОПО. В итоге очередное рассмотрение закона перенесено на осень.

"Главная цель – ввести вместо чиновников страховую компанию, которая будет заинтересована в том, чтобы не случилось страхового случая, и не будет заинтересована во взятке", – говорит член Общественной палаты (ОП), президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. С другой стороны, промышленники пеняют на то, что страховые сборы уже сегодня достигли 200 млн долларов, компенсации же остаются незначительными, и нужно бы ограничиться поправками в действующее законодательство, не спеша его реформировать, к тому же и финансово-экономическое обоснование нового закона неудовлетворительно.

А.Ферапонтов отказывается комментировать негативные заключения ОП и РСПП: "Группа людей, писавших эти заключения, даже не удосужилась прочитать финансово-экономическое обоснование закона". Проблема усугубляется и тем, что промышленное лобби не предлагает своего варианта решения проблемы низкой стоимости человеческой жизни в стране. Первое, что приходит в голову, - повысить ответственность чиновников хотя бы Ростехнадзора и т.д.

Напомним, согласно действующему закону №116-ФЗ ("О промышленной безопасности ОПО"), минимальные суммы страхования ответственности для предприятий, классифицированных по градации рисков, составляют: 100 тысяч, 1 млн и 7 млн рублей. К примеру, гражданская ответственность шахты "Юбилейная" была застрахована на 300 тысяч рублей (то есть 7,7 тысяч рублей на каждого погибшего из 39 человек). В соответствии с существующими нормами предполагается разовая выплата по смерти 600 тысяч рублей + 25 тысяч рублей на похоронные расходы. Выплаты сверх этой суммы – добрая воля хозяев. Но ведь не все предприятия так богаты, как кемеровские угольщики.

При этом промышленники стремятся снизить издержки на страхование, и хотя Налоговый кодекс предписывает ФНС расходы на обязательное страхование вычитать из доходов организаций, как конкретного вида обязательного страхования ОПО в России еще нет, следовательно, де-юре не является оно и обязательным. То есть промышленники могут оспорить в суде действия налоговой. Страховщики называют предписываемое 116-ФЗ страхование профанацией.

Законы № 116-ФЗ и 117-ФЗ ("О безопасности гидротехнических сооружений") требуют дальнейшего развития: через введение элементов дополнительного контроля, саморегулирования и т.д. сделать ситуацию более прозрачной для граждан. "Главное – снизить количество аварий и количество страховых случаев, тогда меньший взнос позволит сделать большую компенсацию, – говорит Г.Томчин. – Сегодня то, что нужно компенсировать, превышает любой страховой рынок (о количестве страховых случаев)".

Прежде всего необходимо самих промышленников подтолкнуть на усиление мер безопасности. Но это вопрос будущего. На сегодня новый закон, главным образом, повышает стоимость жизни человека: размер выплат, которые будут осуществлять страховщики в случае принятия закона об обязательном страховании ОПО, вырастет в 140 раз, а размер полученной ими премии – в девять раз (подсчитали в банковском комитете ГД). Также закон предлагает предоставить широкие полномочия профессиональным объединениям – в установлении обязательных правил для своих участников (эти правила будут описаны в других законах). То есть для того, чтобы вступить в данное объединение, иначе говоря, выйти на рынок, необходимо будет обязательно застраховаться, более того: соответствовать и прочим требованиям профобъединения.

То есть закон закладывает базу для будущего саморегулирования ОПО. Конкуренция саморегулируемых организаций должна повлечь за собой и конкуренцию страховщиков: они будут стремиться в те саморегулируемые организации, где контроль налажен лучше. "Не вопрос, как будет введено это страхованию, – говорит Г.Томчин. – Будет введено плохо, совершенно определенно. Но это шаг к нормальной жизни".

"Промышленники боятся огласки того безответственного отношения к безопасности, которое практикуется на их производствах и не желают улучшать ситуацию", – полагает А.Ферапонтов. Но, похоже, опасения закон вызывает и у коммунальщиков, и у энергетиков – впервые в нем говорится о нарушении условий жизнедеятельности: об отключении горячей воды, прорывах канализационных труб, отключении лифтов и т.д. – теперь эти обычные явления жизни в РФ приравниваются к авариям на опасных объектах.

Остается добавить, что инвентаризация ОПО на сегодня не проведена. "Реестры ведутся различными органами для целей контроля и надзора (не для целей страхования) – и цифры, содержащиеся в них, несколько условны, – говорит зам директора департамента финансовой политики Минфина, Вера Балакирева, – не все объекты заносятся в реестры".

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 18:37
Часть сирийских друзов попросила о присоединении к ИзраилюПолитика, 19:26
Житель Курска стал фигурантом дела о диверсии и госизменеПолитика, 19:21
Путин внес кандидатуру Дмитрия Зайцева на пост аудитора Счетной палатыОбщество, 19:18
Т-Банк предупредил о возможных проблемах с картами Visa и MastercardФинансы, 19:05
Правительство Швейцарии не стало повышать налог на наследство для богачейОбщество, 19:03
Технологичное общение: от коротких номеров до коммуникационных системТренды, 19:02
Умер самый возрастной альпинист РоссииСпорт, 18:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банк «Уралсиб» получил «Знак качества» за обслуживание МСБОтрасли, 18:59
В Германии назвали неактуальным вопрос об отправке войск на УкраинуПолитика, 18:56
ТАСС узнал о переговорах Москвы с властями Сирии о сохранении военных базПолитика, 18:50
Если у вас нет корпоратива: вечеринки, концерты и другие события декабряСтиль, 18:48
Руанда подала заявку на проведение этапа «Формулы-1»Спорт, 18:33
На конференции AI Journey выросло число участников Альянса в сфере ИИОтрасли, 18:33
В Тульской области раскрыли, зачем врач приписывал здоровым пациентам ракОбщество, 18:32