Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23
Общество ,  
0 

Израиль нанес авиаудары по авиабазе ливанских ВС

ВВС Израиля нанесли авиаудар по авиабазе ливанских вооруженных сил (ВС), расположенной вблизи ливано-сирийской границы. Это первая атака израильских войск против официальных ливанских ВС, которая может вовлечь официальные власти Ливана в конфликт между Израилем и боевиками движения "Хезбаллах".

По данным правоохранительных органов Ливана, истребители ВВС Израиля дважды нанесли авиаудары по взлетно-посадочной полосе на авиабазе Райак на востоке долины Бека. Авиабаза в Райаке находится в 50 км к востоку от Бейрута и в 7 км к западу от ливано-сирийской границы. Данных о пострадавших не поступало.

Сегодня же ВВС Израиля нанесли несколько авиаударов по международному аэропорту в Бейруте. В связи с повреждениями взлетно-посадочных полос два самолета с Кипра, готовившиеся совершить посадку, вынуждены были повернуть обратно.

Израильские сухопутные войска вторглись на территорию Ливана 12 июля с.г., после того как члены ливанской экстремистской группировки "Хезбаллах" похитили двух израильских солдат (31-летнего Эхуда Голдвассера и 26-летнего Элдада Регева) и обстреляли северные территории Израиля. Израильский премьер Эхуд Ольмерт назвал действия боевиков "актом войны" и возложил вину за похищение на правительство Ливана, в которое входит группировка "Хезбаллах".

На данный момент Израиль установил морскую и воздушную блокаду Ливана. Министерство обороны страны объясняет этот шаг необходимостью "блокировать пути отступления" для ливанских боевиков.

Массированная наземная операция на юге Ливана под условным названием "Достойное возмездие" началась сегодня рано утром. Число ливанцев, убитых в ходе этой операции, уже составило 47 человек, еще 100 ливанцев получили ранения. Все пострадавшие являлись жителями южных ливанских территорий.

Ливан выступает с ответными ударами. В результате ракетного обстрела со стороны боевиков группировки "Хезбаллах" в г.Нахария, расположенном неподалеку от северной границы Израиля, погиб 1 человек, еще 5 получили ранения. По сообщениям руководства больницы, куда были доставлены погибшие и раненые, несколько ракет попали в жилые дома. Представители израильских Вооруженных сил пока информацию не подтвердили.

Одновременно с этим руководители "Хезбаллах" сообщили, что уничтожено два израильских танка, которые пытались пересечь границу Ливана.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он считает, что в действиях Израиля против Ливана "нельзя допустить, чтобы правильная цель противодействия террористам была девальвирована жертвами среди мирного населения.

"То, что во всем мире получает распространение практика применения вооруженных частей и спецслужб в борьбе с террором, адекватно существующей угрозе. Однако эти спецподразделения должны наносить точечные удары непосредственно по лагерям и базам террористов, не угрожая безопасности мирных жителей", - сказал он РБК.

"Сейчас террористы пытаются заставить нас действовать их же методами, втягивая в войну, где не будет правых и виноватых. В этом они совершают еще одно преступление перед человечеством. И, тем не менее, есть границы, за которые антитеррористическая коалиция перейти не может, иначе мы вступим в игру по их правилам", – сказал сенатор, добавив при этом, что "исламские фанатики получат еще один аргумент в пользу лозунгов о войне цивилизаций".

"Если цель уничтожения бандитов нивелируется гражданскими жертвами, сопоставимыми или превышающими количество убитых террористов, тогда мы сами превращаемся в им подобных", – считает М.Маргелов.