Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Общество ,  
0 

В.Путин передал СИЗО ФСБ в ведение Минюста

Президент России Владимир Путин подписал указ "О дополнительных гарантиях обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В соответствии с данным указом следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности переданы в состав уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

Президентский указ будет действовать до принятия соответствующего федерального закона.

Как сообщает сегодня пресс-служба главы государства, в соответствии с документом, в целях создания дополнительных гарантий обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, учитывая рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы, следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности передаются в установленном порядке в состав уголовно-исполнительной системы.

Данная мера является одним из требований Совета Европы в области соблюдения прав человека. Напомним, передача системы российских тюрем под контроль ведомству, не имеющему отношения к следствию, было одним из основных условий, на которых Россия была принята в Совет Европы в 1996г. Вывод СИЗО из-под контроля ФСБ является выполнением обещаний, данных ПАСЕ. Так, еще в 1997г. все управление исполнения наказаний было отобрано у МВД и передано Минюсту. Некоторое время назад СИЗО ФСБ отправили в подчинение МВД, однако спустя некоторое время вновь вернули в ведение ФСБ. Нынешнее решение должно успокоить европейских экспертов и российских правозащитников.

Федеральная служба исполнения наказаний Минюста России объединяет в себе 765 исправительных колоний, 195 следственных изоляторов, восемь тюрем и 115 "помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем", а также 62 воспитательные колонии. По состоянию на 1 мая 2005 г. в учреждениях УИС содержались 786,9 тыс. человек.