Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02
Общество ,  
0 

От шаттла Discovery отваливаются детали, но запуск состоится

У космического корабля Discovery, до старта которого остается несколько часов, отвалилась часть обшивки иллюминатора и повредила защитное покрытие хвостовой части корабля. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщили, что планируют ликвидировать неполадки в ближайшее время, передает АР. Как отметила одна из руководителей программы запуска Discovery Стефания Стилсон, для ликвидации неисправности значительного времени не потребуется.

Через некоторое время сотрудники NASA заявили, что запуск Discovery произойдет по графику. По словам представителя управления Кайли Эрринг, проблемы, вызванные обрушением части пластиковой обшивки иллюминатора на хвостовую часть, удалось благополучно разрешить. На поврежденный участок хвостовой части космического корабля нанесено специальное покрытие. Старт корабля намечена на 15:51 по местному времени (23:51 мск).

Что показательно, авария первого шаттла Columbia в 2003г. также произошла из-за оторвавшегося куска обшивки, пробившего термоизоляцию на левом крыле летательного аппарата.

Несколько часов назад Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) подтвердило готовность запуска Discovery 13 июля с.г. По словам директора NASA Майкла Гриффина, запуск должен был быть произведен в соответствии с погодными условиями.

Напомним, полеты шаттлов были приостановлены после 1 февраля 2003г., когда при заходе на посадку потерпел аварию космический корабль Columbia. Все семь астронавтов, находившихся на его борту, погибли.

Отметим также, в конце июня появились сообщения, что конструкторы NASA якобы не исправили 3 из 15 погрешностей, которые представляли серьезную угрозу для жизни людей, находящихся на борту космического корабля. NASA рассчитывала возобновить полеты шаттлов еще в мае нынешнего года, однако из-за найденных проблем в конструкции корабля, пуск Discovery был отложен.

Космический "челнок" Discovery был установлен на пусковой площадке космодрома на мысе Канаверал 16 июня 2005г. В состав экипажа шаттла Discovery входят семь астронавтов: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Соичи Ногучи, Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда. "Челнок" должен был доставить их на орбиту МКС. В случае поломки Discovery, забирать их на Землю должен был другой шаттл - Atlantis.