Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58 Как разгневанные геймеры наказывают разработчиков видеоигр на биржах Pro, 10:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса

Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный кашель, потеря вкуса и обоняния, то сейчас ими стали головная боль, насморк и боль в горле
Фото: David Ramos / Getty Images
Фото: David Ramos / Getty Images

У пациентов с коронавирусной инфекцией изменились основные симптомы заболевания. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на исследование Королевского колледжа Лондона.

Ученые считают, что новые штаммы коронавируса, в частности, дельта-вариант (так называемый индийский штамм), изменили клиническую картину COVID-19. Теперь наиболее частыми симптомами, на которые жалуются пациенты, стали головная боль, насморк и боль в горле.

В то же время британская Национальная служба здравоохранения по-прежнему в качестве наиболее характерных признаков коронавирусной инфекции перечисляет лихорадку, постоянный кашель и потерю вкуса и обоняния.

Врачи оценили данные об онемении конечностей у заболевших коронавирусом
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Британские ученые получили новые данные благодаря приложению ZOE, позволяющему отслеживать симптомы коронавирусной инфекции. Сильный кашель в начале пандемии был наиболее распространенным признаком болезни — он наблюдался у 46% зараженных. Но с начала мая статистика меняется в пользу головных болей и насморка.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор указал, что теперь COVID-19 все больше похож на обычную простуду. Сильнее всего это проявляется у молодых пациентов, переносящих заболевание в легкой форме.

По его словам, головная боль сейчас вышла на первое место среди симптомов COVID-19. На втором месте боль в горле, следом идут насморк и лихорадка. Кашель сейчас только на пятом месте по распространенности. А потеря обоняния теперь не входит даже в десятку самых частых признаков болезни.

В связи с этим Спектор посоветовал всем, кто считает, что простудился, сделать тест на коронавирус. «Люди этого не осознают, и могут подумать, что у них какая-то сезонная простуда. Они продолжают ходить на вечеринки и могут распространять коронавирус», — сказал эксперт.

Вирусологи оценили данные об ухудшении слуха у заболевших коронавирусом
Общество
Фото:Werner Bachmeier / imagebroker.com / Global Look Press

В мае американские ученые из Питтсбурга заявили, что ставшие привычными симптомы коронавируса — потерю обоняния, вкуса, головные боли — следует относить к неврологическим симптомам, которые многократно повышают риск летального исхода для пациента.

Video

В июне Роспотребнадзор сообщил, что у каждого пятого заболевшего COVID-19 встречается заложенность ушей, которая приводит к ухудшению слуха. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, этот симптом неспецифический и обратимый. Примерно в 2% случаев после излечения проблемы со слухом могут сохраняться.

Пшеничная также рассказала, что примерно 8% переболевших коронавирусной инфекцией жалуются на онемение конечностей или снижение их чувствительности уже после выздоровления.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i